Христианство

Что такое христианство вообще?
На фото православный работник реставрирует католический храм в Гродно
Фото Ирины Ушаковой.

 

Христианство (с т. з. этнологии)

ХРИСТИАНСТВО — одна из мировых религий (наряду с буддизмом и исламом). Гумилёв подробно рассматривает истоки зарождения христианства. Так, согласно Гумилёву, христиане выделили себя из числа всех этносов Ближнего Востока и тем самым образовали свой самостоятельный этнос. Под этносом Гумилёв предполагал коллектив, отличающийся от других этносов стереотипом поведения и противопоставляющий себя всем другим. Христиане хоть и состояли из людей разного происхождения, но твердо противопоставляли себя всем остальным.

Кафолическая православная церковь

Кафолическая православная церковь — независимое, автономное религиозное объединение. В своей внутрицерковной жизни руководствуется канонами Единой Святой Кафолической и Апостольской Церкви, Священным писанием и Преданием Отцов древней (неразделенной) христианской церкви. Основными отличиями Кафолической православной церкви от ныне существующих западной (католической) и восточной (православной) церквей являются: непризнание факта разделения церкви в 1054 году; исповедание Символа Веры по древнему образцу, т. е.

Христианство (КПС, 1988)

ХРИСТИАНСТВО - одна из мировых религий (наряду с буддизмом и исламом). Христианство возникло в середине 1 века в условиях кризиса античной рабовладельческой цивилизации как движение протеста рабов и вольноотпущенников. В его основе лежало представление о спасении через мессию и обретении счастья в царстве небесном. Многонациональный характер Римской империи предопределил космополитический универсализм христианства, а среда распространения - демократизм.

Христианство (Лопухов, 2013)

ХРИСТИАНСТВО — одна из трех мировых религий (наряду с буддизмом и исламом). Возникло в I веке н. э. в Палестине в результате развития мистико-мессианских идей, связанных с именем Иисуса Христа. До конца того же века христианство рассматривалось как еретическое движение в иудаизме и распространялось как религия одной из сект среди евреев Палестины и средиземноморских диаспор. Но уже в первые десятилетия II века с увеличением количества последователей веры из числа язычников христианство обрело значение самостоятельной религии.

Христианство (НФЭ, 2010)

ХРИСТИАНСТВО (от греч. Χριστός – «помазанник», «мессия») – одна из трех мировых религий (наряду с буддизмом и исламом). Возникло в 1 в. в Палестине в контексте мистико-мессианистских движений иудаизма, с которым, однако, вступило в острый конфликт. Первоначально распространялось в среде еврейства Палестины и средиземноморской диаспоры, но уже в первые десятилетия получало все больше последователей из др. народов («язычников»). До 5 в. распространение христианства происходило гл.о.

Христианство (Кириленко, Шевцов, 2010)

ХРИСТИАНСТВО (от греч. Christos — помазанник, мессия, искупитель) — одна из основных мировых религий, представляет собой наиболее полное и последовательное воплощение теизма — учения о едином, личностном Боге, существующем вне мира, Боге — творце и «хранителе» мира. X. основывается на догмате о бытии всеблагого, всеведущего и всемогущего Бога, единого в трех лицах: Бога-Отца, Бога-Сына и Бога-Духа Святого. В центре X. — вера в Иисуса Христа как Сына Бога, соединившего в Себе совершенного человека с полнотой Божественного Бытия.

Христианство (Грицанов, 1998)

ХРИСТИАНСТВО (греч. christos - помазанник, мессия, спаситель) - 1) Вероучение, центрированное фигурой Иисуса Христа и объединяющее в единый семантический комплекс содержание как Ветхого, так и Нового Заветов, обеспечивая единство Библии как общего для всех христиан источника. Впервые термин "христианство" как обозначение веры последователей Христа - христиан - возник, согласно кн. Деяний, в Антиохии Сирийской около 42. Первоначально последователи Иисуса не называли себя христианами и свою сообщность - христианством. Это имя атрибутировалось в презрительном смысле Церкви и ее членам язычниками, однако впоследствии, связавшись в семантике христианства с искупительной жертвой Иисуса, оно конституировалось в контексте христианской церкви как самоназвание. Христианство представляет собой наиболее последовательное и полное воплощение теизма, основываясь на Тринитарном догмате о бытии всеблагого, всеведущего и всемогущего Бога как трансцендентного миру Абсолюта, единого в трех лицах: Бога-Отца, Бога-Сына и Бога-Духа Святого...

Христианство (Конт-Спонвиль, 2012)

ХРИСТИАНСТВО (CHRISTIANISME). Одна из трех библейских религий; вера Авраама, нашедшего своего Мессию. Христианство — это иудаизм, получивший удовлетворение, и именно в силу этого он перестает нас удовлетворять. Христианство также — религия любви, что и делает его одновременно и таким притягательным, и таким подозрительным. Бог есть любовь или любовь есть Бог? Трансцендентность или сублимация? «Люди так любят истину, — писал бл. Августин, — что им хотелось бы, чтобы то, что они любят, оказалось истинным». А что мы любим больше любви? Поэтому объяснить успех христианства совсем не трудно.

Христианство (Подопригора, 2013)

ХРИСТИАНСТВО [от греч. Χριστός буквально — помазанник] — одна из трех мировых религий (наряду с буддизмом и исламом). Возникло в I в. в Палестине и первоначально распространялось в среде еврейства средиземноморской диаспоры, однако уже в первые десятилетия получило все больше последователей среди язычников, т. е. неевреев. Постепенно так называемое иудеохристианство, т. е. христианство, остававшееся только «ересью» внутри иудаизма, сошло на нет (к V в.), и евреи, первые носители христианства, в конце концов остались единственным нехристианским народом среди христианского мира. До V в. христианство распространялось в основном в географических пределах Римской империи, а также в сфере ее политического и культурного влияния (Армения, восточная Сирия, Эфиопия)...

Христианство (Орлов)

ХРИСТИАНСТВО (от греч. Christos — помазанник) — одна из наиболее распространенных (мировых) религий. Имеет три основных направления: католицизм, православие, протестантизм, а также многочисленные более мелкие течения, секты и ответвления. Общий признак христианства — вера в Иисуса Христа, Сына Божьего, который сошел на землю, принял страдания и смерть для искупления людей от первородного греха, воскрес и вознесся на небо. Человек живет, делая выбор между добром и злом, вечно, сначала земной, а потом загробной жизнью.

Страницы