Параллелизм

Параллелизм психофизический

ПАРАЛЛЕЛИЗМ ПСИХОФИЗИЧЕСКИЙ — одно из истолкований проблемы психофизической — философский постулат, согласно коему психическое и физическое (физиологическое) — это два самостоятельных ряда процессов, неотделимых друг от друга, коррелирующих, параллельно развертываемых, но независимых — не связанных между собой отношениями причины и следствия. Для материалистических направлений параллелизм психофизический означал неотделимость сознания от мозга головного, для идеалистических — независимость сознания от материальных воздействий, его подчиненность особой психической причинности...

Параллелизм

ПАРАЛЛЕЛИЗМ (греч. parallelos — идущий рядом) — композиционный прием в поэтике, который подчеркивает сопоставимость, связь нескольких (двух или трех) элементов. Параллелизм ведет свое начало от устного народного творчества. Бывает прямой («Травой зарастают могилы — давностью зарастает боль», М. Шолохов) и отрицательный, когда первый элемент параллели дается с частицей «не». Кроме того, существуют несколько типов параллелизма: синтаксический, строфический, ритмический.

Гурьева Т.Н. Новый литературный словарь / Т.Н. Гурьева. – Ростов н/Д, Феникс, 2009, с. 209.

Параллелизм эмпирический

ПАРАЛЛЕЛИЗМ ЭМПИРИЧЕСКИЙ — научная стратегия, генеральный путь развития современной психофизиологии, состоящий в том, чтобы «перевести» на свой язык некоторые стороны психических процессов — те, которые она может «перевести» (редукционизм физиологический). Выражается в непрекращающихся попытках описать одни и те же явления или процессы средствами двух наук — физиологии и психологии. В ходе этих поисков нащупываются границы, дальше которых не могут пойти физиологические описания и объяснения и где должны вступить в силу категории психологии.

Параллелизм психофизический (Шапарь, 2009)

ПАРАЛЛЕЛИЗМ ПСИХОФИЗИЧЕСКИЙ (греч. parallelismos) — одно из истолкований проблемы психофизической, согласно которому психическое и физическое (физиологическое) — это два самостоятельных ряда процессов, неотделимых друг от друга, коррелирующих, но не связанных между собой отношениями причины и следствия.

Эта концепция выдвигалась и в системе материалистических (Д. Гартли, Бен и др.), и в системе идеалистических взглядов на психику (Н. Мальбранш, Г. В. Лейбниц, В. Вундт и др.). Для материалистических направлений параллелизма психофизического означал неотделимость сознания от мозга, для идеалистических — независимость сознания от материальных воздействий, его подчиненность особой психической причинности...