Засечная черта

Белгородская засечная черта.
Легенда: сплошная черная линия - Белгородская черта; годы (1637) - годы основания городов; пунктирная черта - татарские шляхи; широкая серая линия - границы Русского государства в 1648 году; пунктир и точка - границы Русского государства в 1689 году.

 

Засечная черта (РИЭ, 2018)

Засечная черта (засечная линия) — система пограничных оборонительных сооружений в Русском государстве, применявшаяся в XIII— XVIII веках. Наибольшее развитие получила в XVI—XVII веках для обороны южных и юго-восточных рубежей страны от крымских татар и степных кочевников. Название образовано от слова «засека», т. е. лесной завал, заграждение из стволов деревьев. Система засечных черт включала естественные ландшафтные преграды, небольшие укрепленные города-крепостицы, лесные завалы-засеки, а в безлесных промежутках — земляные валы, частоколы, рвы и т. п.

Белгородская засечная черта

БЕЛГОРОДСКАЯ ЗАСЕЧНАЯ ЧЕРТА - укрепленная линия Московского царства, состоявшая из цепи городов-крепостей, земляных и деревянных инженерных сооружений, а также естественных препятствий (лесов, рек, болот и т. п.). Защищала южные границы от набегов крымских и ногайских татар, черкесов и литовцев. Проходила от реки Ворсклы (приток Днепра) до реки Челновой (приток Цны). Общая протяженность — около 800 км. Центром административного и военного управления Белгородской засечной черты являлся Белгород. Создавалась с 1587 года (по другим данным, с 1635 года) по 1677 год.