Иммиграция

Иммиграция (ДЭС, 1985)

ИММИГРАЦИЯ (от лат. Immigro - вселяюсь), въезд (вселение) в страну на постоянное или временное (как правило, длительное) проживание граждан другой страны. Иммиграция определяется рядом причин: экономическими, политическими, религиозными и др. Иммиграция играла важнейшую роль в заселении некоторых частей света и существенную, иногда решающую, - в формировании населения многих стран (например, США, Канады, Австралии). Оказывает значительное влияние на динамику численности населения; её демографические последствия обусловлены не только численностью мигрантов, но и своеобразием их возрастно-половой структуры. Иммиграция приводит к смешению различных этнических групп населения, в результате чего складываются новые нации и народности...

Безвозвратные миграции

БЕЗВОЗВРАТНЫЕ МИГРАЦИИ (или переселение, постоянная миграция) – миграции в строгом значении этого слова. Ряд исследователей безвозвратную миграцию называют полной, полноценной, т. е. совершающейся насовсем. Безвозвратная миграция одновременно отвечает двум условиям: во-первых, население перемещается из одних населенных пунктов в другие, и, во-вторых, перемещения сопровождаются сменой постоянного места жительства. Первое условие исключает из миграции всевозможные перемещения населения внутри населенных пунктов, а второе – возвратные или краткосрочные поездки в другие населенные места.

Иммиграция (Тавадов, 2011)

ИММИГРАЦИЯ (от лат. immigrans (immigrantis) — вселяющийся) — въезд в страну на временное или постоянное проживание граждан другого государства (иммигрантов). Иммиграция вызывается главным образом безработицей, экономическими трудностями, национальной дискриминацией, политическими преследованиями. В большинстве стран мира, куда направляются иммигранты, установлены специальные иммиграционные квоты, в пределах которых и регулируется ежегодный приток иностранных граждан.

Эмиграция и иммиграция (Лопухов, 2013)

ЭМИГРАЦИЯ И ИММИГРАЦИЯ — формы социальной мобильности на глобальном уровне. В первом случае — выезд за пределы страны, связанный с утратой статуса гражданина данного государства и вызванный экономическими, политическими и личными причинами, с целью временного или постоянного поселения на территории какого-либо иностранного государства. Иногда говорят о так наз. внутренней эмиграции — вынужденной утрате духовных связей с обществом без выезда за пределы страны.  Во втором случае — въезд в страну на временное или постоянное проживание граждан других стран.