Сомнение

Сомнение

Вот знаменитое исследование, которое с неотразимой силой обращает нашу мысль к особенной природе психических явлений, указывает их существенный признак и тот объем, который они занимают, и действительно дает наилучший способ отличать их от явлений телесных и вообще вещественных.

Прежде всего, по требованию Декарта, мы должны усомниться во всем, что мы знаем. Это мы должны сделать не в самом деле, то есть, не добиваться уничтожения в себе всякой уверенности, а только для пробы, для примера, совершенно так, как математик делает неправильное предположение, когда ведет доказательство от нелепого. Мы должны попробовать отрицать все, что можно отрицать, и посмотреть, что из всего этого будет...

Сомнение (Конт-Спонвиль)

СОМНЕНИЕ (DOUTE). Противоположность достоверности. Сомневаться значит мыслить, но мыслить, не будучи уверенным в истинности того, что осмысливаешь. Скептики возвели сомнение в ранг высшего состояния мысли. Догматики чаще всего отдают сомнению необходимую дань вежливости. Таков, например, Декарт. Его сомнение носит методический и гиперболический характер (оно чрезмерно, поскольку он спешит объявить ложным все, что представляется сомнительным), но на самом деле не имеет для него большого значения и является переходным моментом в поиске твердой истины, в которой он уверен.

Сомнение (Подопригора)

СОМНЕНИЕ — неуверенность, колебание в том, следует ли принимать в качестве истинного или правильного какое-то утверждение или систему утверждений. В зависимости от характера утверждения можно говорить о сомнении в истинности описания или сомнении в эффективности (правильности) оценки. В зависимости от той области, к которой относится сомнение, оно может быть теоретическим, нравственным, религиозным и т. д. Августин, а позднее Р. Декарт придавали сомнению важное методологическое значение и считали его предварительной ступенью познания.

Сомнение (Кузнецов)

СОМНЕНИЕ - психологическое состояние, характеризующееся недоверием или неспособностью принять решение, либо гносеологическая процедура, сопровождающаяся воздержанием от суждения. Различают две формы С.: а) естественное или спонтанное С. — колебание, происходящее из неуверенности или невозможности предпочесть тот или иной способ мысли или действия: б) философское С. — фундаментальная гносеологическая и методическая операция, основанная на сознательном решении сомневаться; в истории философии представлена двумя формами: скептицизмом и методическим С. Родоначальником скептицизма является Пиррон из Элиды (IV в. до н.э.). Скептическое С., отправляясь от идеи Демокрита о недостоверности знания, носит радикальный и универсальный характер и ведет к признанию невозможности различить истину и ложь. Тем не менее оно направлено на разыскание истины. В дальнейшем скептическое С. принимает характер неизбежной теоретической универсалии (ставить под вопрос любые основания) и приводит к агностицизму (Юм)...