Спасово согласие

Спасовский толк

СПАСОВСКИЙ ТОЛК, «нетовщина» — течение в беспоповщине, возникшее в конце 17 века в керженских лесах. Спасовский толк был распространен в Нижегородской, Ярославской и Костромской губернии. Социальную базу его составляло крестьянство. Исходя из общей установки беспоповских соборов о наступлении на земле «царства антихриста», который якобы истребил все таинства, спасовцы утверждали, что добиться спасения души какими-то действиями, лишенными «благодати Божией», невозможно. Путь спасения известен только Спасу (Христу), поэтому необходимо уповать на его милость и молиться.

Беспоповщина (Мчедлов, 1999)

БЕСПОПОВЩИНА — Радикальное направление в старообрядчестве, отвергшее церковную православную иерархию и "таинство" священства в целом, возникло в конце 17 века. Отказ от священников мотивировался тем, что со времени Никона Русская Православная церковь отступила от "истинной веры" и по этой причине само существование "законного" духовенства стало невозможным. Было принято положение, по которому "каждый христианин есть священник". Беспоповцы заменили священников уставщиками и начетчиками. В обязанности уставщиков входит руководство молениями, похоронами, поминками, крещением детей.

Спасово согласие (Беловинский, 2007)

СПАСОВО СОГЛАСИЕ - то же что спасовщина, нетовщина, одно из согласий старообрядческой беспоповщины. Признавая невозможность спасительных таинств и общественного богослужения, сторонники спасовщины возлагали надежду только на милость Спасителя и молитву ему. Согласие, зародившееся в конце XVII века, допускало возможность крещения и венчания в «никонианской» церкви. Спасовщина разделялась на ряд течений.— «По Спасову согласию Нефедыч был, а в том согласии крестят и браки венчают только у церковного попа великороссийского». П. И. Мельников-Пречерский. На горах.