Синтез

СИНТЕЗ (греч. synthesis — соединение, составление) — 1) метод исследования, изучения явлений в их единстве, целостности, взаимной связи частей; обобщение, сведение данных в единый комплекс; 2) в идеалистической философии Гегеля — исходная ступень диалектического развития; 3) соединение, сочетание различных элементов, образующих единое целое.

Райзберг Б.А. Современный социоэкономический словарь. М., 2012, с. 469.

 

Анализ и синтез (Виноградов, Кузьмин, 1954)

Уже много тысячелетий тому назад человек заметил, что любой предмет состоит из отдельных частей, каждая из которых отличается своими особенностями.

Так, дерево состоит из ствола, который можно употребить на постройку стен дома и т. д., из веток, которые можно использовать для устройства шалаша, на плетение корзин и т. д. Орех состоит из несъедобной скорлупы и вкусного ядра. Для того чтобы достать из ореха съедобную часть, его надо разбить. Из ствола дерева можно выдолбить или выжечь крепкую лодку, но для этого надо прежде всего отделить ствол от веток и корня.

Эти простые свойства вещей, которые люди наблюдали миллиарды раз, прочно запечатлелись в их сознании. Встретив в процессе трудовой деятельности знакомый уже предмет, который когда-то раньше практически расчленялся на части, человек на основе обобщённого в мысли опыта может уже мысленно расчленять его на части...

Неопатристический синтез

НЕОПАТРИСТИЧЕСКИЙ СИНТЕЗ - программа обновления богословско-философской мысли через обращение к святоотеческому учению, заявленная в трудах Флоровского и сформулированная в его докладе на Оксфордском Патрологическом конгрессе 1967 года. Уже в период преподавательской деятельности в Свято-Сергиевском православном богословском институте в Париже (1925-1937) Он поставил вопрос о «патриотическом синтезе» как итоге богословских исканий отцов церкви эпохи Вселенских соборов (IV-VIII вв.), через споры выработавших ортодоксальные решения вопросов христологии и триадологии.

Синтез

СИНТЕЗ (SYNTHESE). По-гречески слово synthesis означает союз, состав, соединение. Синтезировать означает составлять (tithenai) вместе (sun). Тем самым синтез противостоит анализу, то есть расчленению, разложению. Синтез идет от простого к сложному, учит Лейбниц. По части имеющихся элементов он составляет (или восстанавливает) целое. Анализ идет от сложного к простому. Он разделяет целое на элементы. Примером тому могут служить химические процессы. Соединяя атомы кислорода и водорода, можно синтезировать воду. И наоборот, подвергнув ее анализу, можно получить атомы кислорода и водорода.

Анализ и синтез

АНАЛИЗ И СИНТЕЗ (греч. analy sis — разложение и synthesis — соединение) — в самом общем значении процессы мысленного или фактического разложения целого на составные части и воссоединения целого из частей. Анализ и синтез играют важную роль в познавательном процессе и осуществляются на всех его ступенях. В мыслительных операциях анализ и синтез выступают как логические приемы мышления, совершающиеся при помощи абстрактных понятий и тесно связанные с рядом мыслительных операций: абстракцией, обобщением и т. д.

Синтез

СИНТЕЗ (от греч. … — соединение, сочетание, составление) — понятие, противоположное анализу, характеризующее способ соединения различных элементов в целое. Существенно, что анализ служит для исследования уже известного знания, а С. способен дать новое знание, т.к. объединение элементов в новую систему может привести к новому качеству (системное качество), перекомбинирование даже старых элементов, но в других связях и отношениях может приводить к появлению новых систем.