Илоты

Илоты в составе войска

ИЛОТЫ. Подчиненная Спарте территория была разделена на находившиеся в общественной собственности земельные участки, обрабатывавшиеся илотами (зависимым населением), которые по численности существенно превосходили спартанских граждан (спартиатов). По мере роста необходимости в легковооруженных воинах для поддержки гоплитов в V веке до н. э. илоты все чаще стали использоваться в спартанской армии в качестве воинов, завязывающих битву. Объединенное войско спартиатов и илотов в источниках именуется лакедемонским. В походе каждого спартиата сопровождал илот, который нес его пожитки.

Илоты (СИЭ, 1964)

ИЛОТЫ (Eilotes) - покоренное дорийцами земледельческое население Древней Спарты. Подобно фессалийским пенестам и критским кларотам, илоты считались собственностью государства и были прикреплены к земельным участкам, которыми владели отдельные спартиаты - члены спартанской общины. Эта форма зависимости характерна для неразвитого рабовладельческого общества, в котором сохраняется общинная собственность на землю. От рабов илоты отличались тем, что владели средствами производства, необходимыми для обработки земли, имели свое хозяйство, владельцы участков не могли ни продавать, ни убивать илотов. Натуральный оброк - апофора, который илоты выплачивали своим господам, составлял примерно половину урожая, остальная часть принадлежала илотам. Число илотов в несколько раз превышало число завоевателей-спартиатов...

Илоты (Адкинс, 2008)

ИЛОТЫ. В конце VIII века до н.э. Спарта покорила и колонизовала соседнюю Мессению. Ее земля была поделена между спартиатами на равные клеры (kleroi), которые обрабатывались побежденными мессенцами. Мессенские илоты (heilotes) говорили на греческом языке и представляли собой зависимых крестьян, а не рабов, принадлежавших отдельным людям. Впрочем, по сути дела они вполне выполняли функции рабов и играли весьма важную роль в спартанской экономике. Илоты были привязаны к земле и, вероятно, должны были отдавать половину произведенного продукта своим хозяевам.