Семь мудрецов

СЕМЬ МУДРЕЦОВ Греции. Обычно к ним причисляют следующих греческих мыслителей и государственных деятелей 7 и 6 веков до н.э.: Фалеса Милетского, Солона из Афин, Бианта из Приены, Хилона из Спарты, Клеобула с Родоса, Периандра из Коринфа и Питтака из Митилены. Семи мудрецам приписывают максимы, некоторые из которых начертаны у входа в храм Аполлона в Дельфах «познай самого себя» (Хилон), «ничего слишком» (Солон), «лучше всего — это знать меру» (Клеобул), «соблюдай меру» (Фалес), «нажива ненасытна» (Питтак), «плохие люди составляют большинство» (Биант).

Кто есть кто в античном мире. Справочник. Древнегреческая и древнеримская классика. Мифология. История. Искусство. Политика. Философия. Составитель Бетти Редис. Перевод с английского Михаила Умнова. М., 1993, с 227-228.

 

Семь мудрецов (НФС, 2010)

СЕМЬ МУДРЕЦОВ – древнегреческие представители ранней этической рефлексии, выражаемой в близких к пословицам, кратких и, как правило, императивных «сентенциях» («гномах») на темы «житейской мудрости», но отличающихся от фольклорных пословиц: 1) подчеркнутым авторским характером, 2) нефигуративностью и стремлением к отвлеченным формулировкам этических принципов. Сам тип «семи мудрецов» восходит к древней мифологеме, имеющей индоевропейские или древневосточные корни (сравните «семь мудрецов» в Вавилоне и Древней Индии). По-видимому, уже в 6 веке до н. э. название «семь мудрецов» закрепилось за группой исторических лиц...

Семь мудрецов (Чанышев, 1981)

Большую роль в подготовке античной философии сыграли «семь мудрецов». Слова «семь мудрецов» ставят в кавычки, потому что этих мудрецов было больше; существовали различные списки мудрецов, но в каждом списке их было обязательно семь. Это говорит, о том, что здесь проявлялась характерная для предфилосфского сознания магия чисел, которую мы находим и у Гесиода, поэтому его поэма называлась «Труды и дни», ибо в конце поэмы Гесиод рассказывает о том, какие дни месяца благоприятны или неблагоприятны для тех или иных дел.

Семь мудрецов (Грицанов, 1998)

СЕМЬ МУДРЕЦОВ - в древнегреческой интеллектуальной традиции группа исторических лиц (главным образом государственных и исторических деятелей 7-6 вв. до н.э.), жизненная мудрость которых, выраженная в императивных кратких сентенциях, стала известна всей Элладе. Согласно Платону ("Протагор"), этими мудрецами были Фалес из Милета, Питтак из Митилены, Периандр из Коринфа, Клеобул из Линдоса, Биас из Приены, Хилом из Лакедемона, Солон из Афин. В исторических источниках варьируются в различных вариантах 17 имен.

Семь мудрецов (Кузнецов, 2007)

СЕМЬ МУДРЕЦОВ - древнегреческие авторы кратких сентенций (гном), содержащих житейскую мудрость (например, «познай самого себя» Фалеса, «ничего лишнего» Солона). К С.м. в различных источниках относят различных мыслителей (всего 17 имен в различных комбинациях). Но неизменно называют только четверых: Биас из Приены, Питтак, бывший в 600 г. тираном в Мителенах, Солон — афинский законодатель и поэт и Фалес — основатель Милетской школы.