Гипотеза

ГИПОТЕЗА. Предположительное суждение, выдвинутое в науке, в том числе в социологии и политологии, для объяснения какого-либо явления или процесса, но не получившее достаточного логико-теоретического обоснования и опытного, экспериментального, эмпирического подтверждения (верификации), необходимых для превращения гипотезы в научную теорию.

А. Акмалова, В. М. Капицын, А. В. Миронов, В. К. Мокшин. Словарь-справочник по социологии. Учебное издание. 2011.

 

Лингвистическая относительность

ГИПОТЕЗА ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ ЛИНГВИСТИЧЕСКОЙ — гипотеза Э. Сепира и Б. Уорфа об обусловленности восприятия и мышления этноспецифическими структурами языка. Согласно ей, языковые навыки и нормы бессознательно определяют образы, «картины» мира, присущие носителям конкретного языка. Языковые конструкции и словарные связки, действуя на бессознательном уровне, приводят к созданию типичной картины мира, присущей носителям данного языка и выступающей в качестве схемы для каталогизации индивидуального опыта. Грамматический строй языка навязывает способ выделения элементов внешней действительности.

Гипотеза научная

ГИПОТЕЗА НАУЧНАЯ — предположение, выдвигаемое как временное на основе наличных наблюдений и уточняемое последующими экспериментами. Касается связей, закономерностей и существенных свойств определенных областей действительности, наиболее вероятных с позиций теории, коей придерживаются ученые-исследователи, ответ на поставленный вопрос-проблему. Может формулироваться на различных уровнях обобщения, но формулировка должна быть конкретной, соотносясь с конкретными явлениями. Основное требование к гипотезе — ее проверяемость.

Tags: 

Гипотеза (Головин, 1998)

ГИПОТЕЗА — научное предположение, выдвигаемое для объяснения некоего явления, подлежащее опытной проверке и теоретическому обоснованию для приобретения статуса научной теории. В психологии — предположение об отдельных свойствах реальности, выдвигаемое для ориентировки деятельности и обусловленное существующей у индивида субъективной картиной мира. В ситуациях неизвестности вначале формируются весьма общие гипотезы, за счет проверки коих выбирается более определенное направление Поиска.

Tags: 

Гипотеза историческая

ГИПОТЕЗА ИСТОРИЧЕСКАЯ (от др.-греч. ὑπόθεσις; - основание, предположение) - научное предположение, призванное описать, объяснить или предсказать какие-либо исторические факты, события или процессы, пока неподтвержденные и непроверенные. Гипотезы играют организующую роль в научной работе и тесно связаны с такими элементами исследования как проблема, цель и задачи. В зависимости от подходов к формулировке различают гипотезы научные (теоретические) и рабочие (экспериментальные).

Гипотеза ad hoc

ГИПОТЕЗА AD HOC (от лат. ad hoc — к этому, для данного случая) — предположение, выдвинутое с целью решения стоящих перед испытываемой теорией проблем и логически не связанное с ее основными постулатами и положениями. Предсказание новых фактов и адаптация к полученным экспериментальным данным — это наиболее важные проблемы, с которыми сталкивается любая научная теория. Решение этих проблем в принципе невозможно без развития ее исходной структуры путем введения дополнительных гипотез, построения частных теорий и специальных моделей.

Tags: 

Гипотеза (НФЭ, 2010)

ГИПОТЕЗА (от греч. ὑπόθεσις — основа, предположение) — научное допущение или предположение, истинностное значение которого неопределенно. Различают гипотезу как метод развития научного знания, включающий в себя выдвижение и последующую экспериментальную проверку предположений, и как структурный элемент научной теории. Зарождение метода гипотез исторически связано с ранними этапами развития античной математики. Древнегреческие математики широко применяли в качестве метода математического доказательства дедуктивный мысленный эксперимент, включавший в себя выдвижение гипотез и вывод из них с помощью аналитической дедукции следствий с целью проверки правильности первоначальных догадок. Принципиально иной подход к гипотезе был предложен Платоном, который рассматривал ее как посылки разработанного им аналитико-синтетического метода доказательства, способного обеспечить абсолютно истинный характер вывода...

Tags: 

Гипотеза (Рапацевич)

ГИПОТЕЗА (в психологии) - компонент процесса мышления, направляющий поиск решения задачи посредством предположительного дополнения (экстраполяции) субъективно недостающей информации, без которой результат решения не может быть получен. Гипотезы могут относиться к самому этому результату или же к условиям, от которых он зависит. Важной составной частью решения задачи являются гипотезы относительно принципа («идеи») решения.

Гипотеза (Грицанов)

ГИПОТЕЗА (греч. hypothesis - основание, предположение) - форма организации научного знания, обеспечивающая движение к новому знанию, выводящая за рамки наличного (имеющегося) знания и способствующая (в отдельных случаях) реализации новой идеи (концептуальная схема как экспликация идеи, как "общая Г." теории). Функционально оформляется как предварительное объяснение некоторого явления или группы явлений.

Tags: 

Гипотеза (Райзберг)

ГИПОТЕЗА (греч. hypothesis — основание, предположение) — предположение, имеющее под собой научную основу, выдвигаемое для объяснения социально-экономических процессов и явлений и в целях их предвидения. В экономике и социологии гипотезы связаны прежде всего с разработкой прогнозов или выдвижением новых теорий. Чтобы быть научной, гипотеза должна соответствовать следующим требованиям: а) проверяемость, т.е. следствия, выведенные из нее путем логической дедукции, должны поддаваться опытной проверке; б) общность и предсказательная сила, т.е.

Tags: 

Математическая гипотеза

МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ГИПОТЕЗА — предположительное изменение формы, вида, характера уравнения, выражающего закон изученной области явлений, с целью распространения его на новую, еще не изученную область в качестве присущего ей закона. Математическая гипотеза широко применяется в современной теоретической физике, но использовалась и в классической физике.

Философский словарь / авт.-сост. С. Я. Подопригора, А. С. Подопригора. — Изд. 2-е, стер. — Ростов н/Д : Феникс, 2013, с 220.

Страницы