Парадоксы

ПАРАДОКС (греч. paradoxes — неожиданный, странный) — 1) необычное, расходящееся с общепринятым мнение, суждение; 2) противоречие, возникающее в результате внешне логичного, строгого рассуждения, приводящего к взаимоисключающим, противоречивым выводам, заключениям, что ставит под сомнение исходное положение.

Райзберг Б.А. Современный социоэкономический словарь. М., 2012, с. 356.

 

Парадокс (Гурьева, 2009)

ПАРАДОКС (греч. paradoxes — странный, неожиданный) — глубокое по значению, но резко противоречащее здравому смыслу суждение. Служит средством сатирического, разоблачительного изображения действительности, нередко граничит с нелепостью (например, «Чем хуже, тем лучше»; «Торопись медленно»). На парадоксе может быть выстроен сюжет всего произведения. Например, «Пигмалион» Б. Шоу. Некоторые парадоксы становятся крылатыми изречениями — «Трус умирает много раз, храбрец — только однажды» (У. Шекспир, «Юлий Цезарь»).

Парадокс Эйнштейна-Подольского-Розена

ПАРАДОКС ЭЙНШТЕЙНА-ПОДОЛЬСКОГО-РОЗЕНА - феномен информационного взаимодействия элементарных частиц, описанный в статье, которую в 1935 году опубликовали А. Эйнштейн, Б. Подольский и Н. Розен, и получивший название по их именам, сокращенно ЭПР-парадокс. Рассматриваются две частицы, каждая из которых характеризуется собственными импульсом и координатами, а обе вместе — полным импульсом и расстоянием между ними. Спустя продолжительное после взаимодействия частиц время производят измерение сначала импульса, а затем координаты частицы 1, не возмущая при этом частицы 2.

Парадокс (ССИС, 2001)

ПАРАДОКС, -а, м. (сер. XVIII в.). Мнение, суждение, резко расходящееся с общепринятым; взгляд, противоречащий здравому смыслу. Сплошные парадоксы. Относиться к парадоксам спокойно. Это парадокс.

— Франц. paradox — парадокс < греч. paradoxos — не-обычный, противоречащий общепринятому мнению, от para— пере- и doxa — мнение.

ПАРАДОКСАЛЬНЫЙ, -ая, -ое (2 пол. XIX в.). Являющийся парадоксом; необычайный, невероятный. Парадоксальный случай. Парадоксальная ситуация. Парадоксальное известие. Парадоксальная реакция. Парадоксальное явление.

Парадокс (Конт-Спонвиль, 2012)

ПАРАДОКС (PARADOXE). Мысль, идущая вразрез с устоявшимся мнением или с самым мышлением. Слово «парадокс» имеет два значения. В стремлении пойти против устоявшихся мнений (doxa) нет ничего предосудительного, что, конечно, не означает, будто парадокс всегда прав (есть истинные и ложные парадоксы). Это означает лишь, что есть люди, не желающие довольствоваться послушным повторением того, что говорят другие. Оскар Уайльд, например, сказал, что «природа подражает искусству».

Лжеца парадокс

ЛЖЕЦА ПАРАДОКС (MENTEUR, PARADOXE DU -). Критянин Эпименид говорил: «Все критяне — лжецы». Следовательно, его высказывание ложно, если оно истинно (если он говорил правду), и истинно, если оно ложно (если он солгал). Это один из традиционных парадоксов, известный со времен мегарской школы и основанный на «ссылке на самого себя». Это, конечно, не подлинный парадокс, но и не простой софизм, если только не согласиться с предположением, что обманщик лжет всегда и во всем. На самом деле таких обманщиков не бывает.

Парадоксы (Фролов, 1991)

ПАРАДОКСЫ (логики и теории множеств) (греч. paradoxos — неожиданный) — формально-логические противоречия, которые возникают в содержательной множеств теории и формальной логике при сохранении логической правильности рассуждения. Парадоксы возникают тогда, когда два взаимоисключающих (противоречащих) суждения оказываются в равной мере доказуемыми. Парадоксы могут появиться как в пределах научной теории, так и в обычных рассуждениях (например, приводимая Расселом перифраза его парадокса о множестве всех нормальных множеств: «Деревенский парикмахер бреет всех тех и только тех жителей своей деревни, которые не бреются сами. Должен ли он брить самого себя?»). Поскольку формально-логическое противоречие разрушает рассуждение как средство обнаружения и доказательства истины (в теории, в которой появляется парадоксы, доказуемо любое, как истинное, так и ложное, предложение), возникает задача выявления источников парадоксов и нахождения способов их устранения...

Семантические парадоксы

СЕМАНТИЧЕСКИЕ ПАРАДОКСЫ - логические парадоксы, при построении которых используются семантические понятия. К числу семантических парадоксов относят парадокс Греллинга о гетерологичности и негетерологичности прилагательного «гетерологический», парадоксы Ришара и Берри. Но наиболее известным семантическим парадоксом является парадокс «Лжец». Древнегреческий философ Эпименид высказал утверждение, что все критяне лжецы. Пикантность ситуации состоит в том, что сам Эпименид был критянином. В дальнейшем данный парадокс рассматривался Эвбулитом Милетским, который сформулировал его в виде фразы «Я лгу». В современной логике он обычно представляется в виде выражения «То, что я говорю, есть ложь». Парадоксальность этого выражения состоит в том, что оно одновременно должно быть оценено и. как истинное и как ложное, что, конечно же, противоречиво. В самом деле, допустим, что это предложение является истинным. Тогда то, что я говорю, соответствует действительности, а говорю я, что я лгу...

Парадоксы квантовой физики

ПАРАДОКСЫ КВАНТОВОЙ ФИЗИКИ - парадоксы, возникающие из необходимости интерпретировать мир квантовых явлений на языке классических представлений. Несмотря на сложную математическую надстройку, квантовая механика в своей основе сугубо эмпирическая наука. Ее эмпирический характер очень ясно проявляется в выборе фундаментальных констант, входящих во все уравнения теории. Численные значения этих констант можно взять только из опыта. Таких фундаментальных констант довольно много: заряд и масса электрона, масса протона, постоянная Планка, скорость света и др.

Парадоксы в математике

ПАРАДОКСЫ В МАТЕМАТИКЕ - ситуация, когда в рамках той или иной математической теории доказываются два взаимно исключающих друг друга утверждения, причем каждое из этих утверждений выведено законными с точки зрения данной теории методами. П. в м., как правило, свидетельствует о глубоких недостатках математической теории. И неудивительно, что обнаружение парадоксов часто ведет к попыткам существенной перестройки всей теории. Наибольшую известность получили парадоксы «наивной» теории множеств и классической математической теории вероятностей.

Логические парадоксы

ЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАДОКСЫ - в широком смысле всякое противоречие (антиномия), возникающее в ходе рассуждений, строящихся на основе интуитивно приемлемых положений. Это противоречие может состоять либо в доказательстве, обосновании двух противоречащих друг другу утверждений А и ¬ А, либо в выведении такого утверждения А, которое не согласуется с нашей интуицией или положением дел в мире. Особенно нежелательно возникновение Л.п. в научных теориях.