Синагога

Роспись Дамасской синагоги из Дура-Европос. 3 век.

СИНАГОГА (греч. synagogi — собрание) — иудейская (еврейская) религиозная община, а также культовое здание, молитвенный дом в иудаизме.

Райзберг Б.А. Современный социоэкономический словарь. М., 2012, с. 468.

 

Синагога

СИНАГОГА (греч. synagogn - община) - в иудаизме община верующих и молитвенный дом. Синагоги возникли в Палестине (4 век до н. э.) и Египте (3 век до н. э.). После разрушения Иерусалимского храма (1 век н. э.) и расширения диаспоры (еврейские колонии вне Палестины) синагоги стали возникать повсюду, где жили евреи. Первые синагоги сыграли известную роль в распространении монотеизма и первоначального христианства. В синагогах совершаются богослужения, происходит чтение и комментирование Библии и Талмуда, совершаются ритуальные трапезы.

Синагога в средневековой Испании

Средневековые синагоги известны только по редким примерам, хотя в то время на полуострове было более сотни еврейских общин. Каждая aljama или call (на древнееврейском — kahal) имела главную синагогу, а в случае, когда община была крупной, еще и вспомогательные синагоги. Их здания, часто приспосабливаемые к окружающей среде, всегда включали в себя дарохранительницу и высокую галерею или трибуну для женщин.

Синагога (Беловинский, 2007)

СИНАГОГА — богослужебное здание для общественных молитв, чтения и толкования Талмуда у евреев иудейского вероисповедания. При постройке синагоги ее стена, противоположная входу, должна быть обращена в ту сторону, где некогда был Иерусалимский храм. В середине синагоги находится возвышение, так называемый алемемор, или бима, где читается Св. Писание; у восточной стены — ковчег, где хранятся свитки Завета.