Обычай

Обычай делового оборота

ОБЫЧАЙ ДЕЛОВОГО ОБОРОТА — правило поведения, не предусмотренное законодательством или договором, но сложившееся и достаточно определенное.

При этом не имеет значения, зафиксировано ли такое правило в каком-либо документе. Однако письменным подтверждением обычая могут быть условия публикуемых примерных договоров.

Сторона вправе доказывать существование обычая и, напротив, его отсутствие, используя любые допускаемые правом доказательства.

Tags: 

Обычай (Райзберг, 2012)

ОБЫЧАЙ — 1) общепринятый традиционный порядок, правила поведения, воспроизводящиеся, сохраняющиеся в обществе в целом и в отдельных социальных группах; 2) привычка, обыкновение; 3) натура, характер, склонность; 4) воспринятая из прошлого стереотипная форма социальной регуляции поведения, нарушение которой порождает негативное отношение, моральное осуждение со стороны носителей привычных форм поведения, Синоним понятий «традиция», «ритуал», «привычки».

Райзберг Б.А. Современный социоэкономический словарь. М., 2012, с. 335.

Обычай (Осипов, 2014)

ОБЫЧАЙ — способ сохранения традиции, перманентно проявляющийся в общепринятом коллективном действии. Обычай служит средством передачи и освоения закрепленного в культурном фонде социального опыта (отражающего коллективные представления и включающего культурные ценности и нормы поведения), социализации и поддержания внутригрупповой сплоченности и установленных общественных отношений, социального контроля за ними и регламентации поведения членов общества или социальных групп. Обычаи пронизывают все сферы жизнедеятельности общества.

Обычай (Подопригора)

ОБЫЧАЙ — древнейшая форма хранения и передачи социального опыта от поколения к поколению и от общества к индивиду. В социологии, этнографии и истории культуры под обычаем понимаются исторически сложившиеся стереотипные способы поведения, которые представляют собой стандартизованные действия, совершаемые множеством людей и воспроизводимые в неизменном виде в течение длительного исторического периода.

Философский словарь / авт.-сост. С. Я. Подопригора, А. С. Подопригора. — Изд. 2-е, стер. — Ростов н/Д : Феникс, 2013, с 285.

Обычай (Конт-Спонвиль)

ОБЫЧАЙ (COUTUME). Привычка, но не индивидуальная, а скорее социальная. Возникнув прежде нас, обычай формирует нас или ведет по жизни. Привычку мы приобретаем, обычаи — впитываем в себя, порой переставая их замечать. «Нравственные законы, о которых принято говорить, что они порождены самой природой, — пишет Монтень, — порождаются, в действительности, тем же обычаем. [...] Отсюда и проистекает, что все отклонения от обычая считаются отклонением от разума» («Опыты», I, 23; ср.: Паскаль, «Мысли», 125—92 и 126—93). Обычай является также одним из источников права или одним из его принципов.

Обычай (Фролов)

ОБЫЧАЙ — повторяющиеся, привычные способы поведения людей в определенных ситуациях. К обычаям относятся общепринятые приемы в труде, распространенные в данном обществе формы взаимоотношений людей в быту и семье, дипломатические и религиозные ритуалы и др. повторяющиеся действия, отражающие особенности жизни племени, класса, народа. В обычаях находят свое проявление и нравы общества. Обычаи формируются исторически. На их возникновение и характер влияют особенности истории народа, его хозяйственной жизни, природно-климатические условия, социальное положение людей, религиозные воззрения и т.

Обычай (Кузнецов)

ОБЫЧАЙ — способ регулирования отношений в обществе, когда должное и сущее полностью совпадают. Одной из основных характеристик О. является стремление к воспроизводству регулируемых им общественных отношений в неизменном виде. Необходимость исполнения О. определяется ссылкой на то, что так было всегда. В О. закрепляются многие стороны поведения людей, а также их социальный статус и профессиональная принадлежность.