Аргумент

АРГУМЕНТ (ARGUMENT). Идея, используемая в поддержку другой идеи, но недостаточная, чтобы ее утвердить. Аргумент — не доказательство, а то, что заменяет доказательство за его неимением.

Аргумент от дизайна

АРГУМЕНТ ОТ ДИЗАЙНА (от англ. design-конструкция, план) - введен У. Пэйли (XVIII век): если я нахожу в лесу часы, то я вполне разумно решаю, что их сделал часовщик, а если я вижу целесообразно устроенный мир, я столь же разумно признаю, что он спланирован Творцом. В частности, человеческий глаз своим существованием говорит в пользу Творца, а защищающий биосферу озоновый слой - тоже сильный аргумент в пользу предвидения Творца. Д.

Аргумент от встреч

АРГУМЕНТ ОТ ВСТРЕЧ (или от особых событий) - обоснование реальности бытия Божия ссылками на чудо, на явные действия высших сил в нашем мире, на несомненность встреч с Богом, на Его ответы в молитвах, прозвучавшие явственно при обращении к Нему, и пр. Убедительность таких встреч и событий, если сравнивать с аргументами рациональными, весьма высока для тех, кто это лично испытал, и имеет решающее значение для их веры, но этот опыт мало или не убедителен для других. «Я не рассматриваю религиозный опыт как строгое доказательство бытия Божия, ...

Аргумент от вероятности

АРГУМЕНТ ОТ ВЕРОЯТНОСТИ - у Ф. Тенента: если мы хотим понять, что говорят о смысле мира обширные массивы научных эмпирических данных, то из всех гипотез на этот счет теизм имеет наибольшую вероятность быть истинным. Например: сложность и многообразие мира живого на Земле столь велики, что их появление следует считать не результатом слепого случая, а целенаправленным действием мудрости Творца. В конечном счете естественные науки и теизм вырастают из общего корня. Тенент по существу развивал телеологический аргумент.

Аргумент (Матвеева, 2010)

АРГУМЕНТ (довод) — высказывание, которое служит для утверждения или опровержения какой-либо мысли, для доказательства какого-либо положения (тезиса). В качестве аргумента используются истинное логическое суждение, силлогизм (образцовое умозаключение), бесспорный проверенный факт. Аргументом может также служить авторитетное мнение, раскрытие причин и следствий утверждаемой мысли, описание чувств по поводу данной мысли и др. Формально аргумент подобен тезису, их различие функционально: тезис — это положение, нуждающееся в подтверждении, доказательстве, тогда как аргумент — инструмент этих действий. Аргументы делятся на два типа...

Пассивный аргумент

ПАССИВНЫЙ АРГУМЕНТ (PARESSEUX, ARGUMENT-). Аргумент, традиционно выдвигаемый против фатализма, в частности фатализма стоиков. Если все предопределено и предрешено судьбой, зачем давать себе труд действовать и вообще предпринимать что бы то ни было? Если, например, в «книге судеб» записано, что я сдам экзамен на «отлично», зачем к нему готовиться? И тем более зачем, если там же записано, что я провалюсь? Следовательно, в каждом из двух случаев, а третьего не дано, подготовка к экзамену не имеет смысла. Разумеется, это утверждение нелепо. То, что стоики называли роком, есть не то или иное изолированное событие (например, результат сдачи экзамена), но цепочка причин и событий (каждое событие в котором «со-фатально», как говорил Хрисипп, другим событиям, например усердие ученика — его успеху или неуспеху на экзамене). Цицерон приводит другой пример. «Можешь звать врача, а можешь и не звать — ты все равно поправишься». Значит, гласит пассивный аргумент, бесполезно обращаться к помощи врача и следовать его советам. «Это софизм, — поясняет Цицерон, — потому что твоя судьба в равной мере зависит от того, вызовешь ли ты врача и поправишься ли. Хрисипп называет такие вещи "со-фатальными"» («О судьбе», XIII, 30). Реальность можно или принимать целиком, или не принимать вовсе, но независимо от того, какой путь ты предпочтешь, он будет частью реальности.

Аргумент третьего человека

АРГУМЕНТ ТРЕТЬЕГО ЧЕЛОВЕКА (TROISIEME HOMME, ARGUMENT DU -). Аргумент, выдвинутый Аристотелем в споре с Платоном, а еще раньше — самим Платоном в споре с собой. Впервые упоминается в «Пармениде» (132 а-b). Идея аргумента заключается в выявлении общности, присущей разным индивидуумам (например, величина может быть общим признаком некоторых больших вещей).

Аргумент

АРГУМЕНТ (лат. argumentum). 1. В логике — суждение (или система суждений), приводимое в подтверждение истинности какого-либо другого суждения (или системы суждений); посылка доказательства, иначе наз. основанием, или доводом, доказательства; иногда аргументом называют все доказательства в целом. 2. В математике и математической логике — независимая переменная, от значения которой зависит значение данной функции или предиката.

Философский словарь. Под ред. И.Т. Фролова. М., 1991, с. 30.

Аргумент, аргументация, аргументировать

АРГУМЕНТ, -а, м. (окказионально в XVI в., регулярно с нач. XVIII в.). Довод, основание для доказательства чего-л. Серьёзные аргументы. Убедительный аргумент. Согласиться с аргументами оппонента. «Аргументы и факты» (назв. газ.). Приводить аргументы в доказательство чего-л. «Он внимательно следит за аргументами следователя и пытается их понять» (А. Маринина).