Монотеизм

Единобожие

ЕДИНОБОЖИЕ. До сих пор мы вели речь о богах, которым поклонялись те или иные племена и народы. Эти верования относятся к очень разнообразной, чрезвычайно пестрой категории, получившей название политеизм (многобожие). Отличительная черта этих боров — тесная связь с традициями и культурами определенных племен и народов, а также с природой тех мест, где они обитали или продолжают жить.

Однако существует единство человечества как совокупности всех людей в пространстве-времени, имеющих телесное и духовное сходство и обитающих в пределах одной планеты, а точнее — биосферы, области жизни. Это обстоятельство привело со временем к тому, что в конце концов огромную популярность и авторитет приобрел монотеизм (единобожие)...

Монотеизм (Лопухов)

МОНОТЕИЗМ — единобожие; религиозное представление и учение о Едином Боге (в противоположность языческому многобожию, политеизму). К монотеистическим религиям относятся: иудаизм, христианство и ислам. Однако принцип монотеизма последовательно не проводится ни в одной из религий. В каждой монотеистической системе поклоняются не только Единому Богу, но и ангелам, архангелам, святым, пророкам, чудотворцам, их изображениям, мощам, даже личным вещам, якобы им принадлежавшим.

Монотеизм (Подопригора)

МОНОТЕИЗМ [греч. …— единый и … -  Бог] — форма религиозного верования, почитание единого Бога, единобожие, в отличие от политеизма — многобожия. К монотеистическим религиям обычно относят христианство, иудаизм и ислам. Понятие монотеизм условно и относительно, так как по существу ни одна из религий не является последовательно монотеистической: в христианстве, например, наряду с культом единого Бога существуют дуализм Бога и сатаны, культ ангелов, святых, бесов и т. д.

Монотеизм (Конт-Спонвиль)

МОНОТЕИЗМ (MONOTHEISME). Вера в единого Бога. Мыслители нового времени догадывались, что в противном случае Бог утратит долю своей божественности, а власть его будет неизбежно ограничена властью других богов, признаваемых в рамках политеизма. Фактически высшие достижения в осмыслении божественного, начиная с античности (Платон, Аристотель, Плотин и другие), всегда тяготели к признанию его единства, во всяком случае на высшей ступени иерархии, и его уникальности — добро в себе, недвижимый перводвигатель или Существо с большой буквы мало расположены к существованию во множественном числе.

Политеизм и монотеизм (Фролов)

ПОЛИТЕИЗМ И МОНОТЕИЗМ (греч. poly — много, monos — один и theos — бог) — многобожие и единобожие; поклонение нескольким или одному богу. Политеизм возникает из тотемизма, фетишизма, анимизма на стадии разложения первобытной общины. Веру в множество равноправных фетишей, духов сменяет вера в богов, получивших конкретный облик, имя, культ. В иерархии богов нашли отдаленное отражение общественное разделение труда, земные отношения господства и подчинения.

Монотеизм (Кузнецов)

МОНОТЕИЗМ (от греч. μονος — один, только один, единственный, θεος — бог, букв.: однобожие) — представление и понятие о единственном Боге, в противоположность политеизму исключает существование других богов. М. отличается от монолатрии (μόνος — один, только один, единственный, λατρεία — служение, служба) — почитания каждой общностью людей только одного бога, что не исключает признания правомерности почитания другими общностями других богов. М. отличается и от генотеизма (греч.