Социальная справедливость

Справедливость социальная (Осипов, 2014)

СПРАВЕДЛИВОСТЬ СОЦИАЛЬНАЯ - социологическая категория, восходящая к философские представлениям о справедливости, соответствующая этическим теориям, аксиологическим построениям. Справедливость социальная является одной из основополагающих ценностей и ведущей идеей морали и права. С древнейших времен данная идея ассоциировалась со всеобщей гармонией, универсальной нормой, космическим законом, требующим размеренности и порядка во взаимодействиях живых и неживых сил.

Социальная справедливость (КПС, 1988)

СОЦИАЛЬНАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ - мера равенства (и неравенства) в жизненном положении людей, классов и социальных групп, объективно обусловленная уровнем материального и духовного развития общества. Социалистическое понимание социальной справедливости включает реальное народовластие и равенство всех граждан перед законом, фактическое равноправие наций, уважение личности, создание условий для ее всестороннего развития. Это и широкие социальные гарантии: обеспеченность работой, доступность образования, культуры, медицинского обслуживания и жилья, забота о престарелых, материнстве и детстве.

Социальная справедливость (Лопухов, 2013)

СОЦИАЛЬНАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ — мера равенства в жизненном положении людей, социальных групп, страт, объективно обусловленная уровнем материального и духовного развития общества, субъективно же оцениваемая как идеал, как высший принцип взаимоотношения между людьми. Понятие не имеет абсолютного, универсального правового и морального толкования. Содержание социальной справедливости как принципа и как практики менялось от эпохи к эпохе, зависело от обычаев и культурных традиций народов, увязывалось с интересами больших социальных групп, с уровнем материального и духовного развития.