Археография

Археографическая комиссия

АРХЕОГРАФИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ 1) Учреждение, созданное в Петербурге в 1834 году при Мини стерстве народного просвещения первоначально для издания материалов, собранных Археографической экспедицией. В 1837 году утверждена как постоянное учреждение с возложением на нее обязанностей по систематическому изданию источников по отечественной истории. Создание Археографической комиссии вызывалось потребностями исторической науки, нуждавшейся в источниках для изучения прошлого страны, и явилось крупным шагом вперед в развитии русской археографии.

Археография в СССР

Великая Октябрьская социалистическая революция *, открыв перед исследователями архивы, создала неограниченные возможности для археографии и положила начало новому, советскому этапу в ее развитии. Советские археографы создали богатейшую документальную базу для разработки отечественной и зарубежной истории. Публикации советских документов, а также секретных материалов царского и Временного правительств началась вскоре после победы революции в газетах «Правда», «Известия» и других. По заданию В. И. Ленина в ноябре 1917 - феврале 1918 года под редакцией матроса-большевика Н. Г.

Археография в России: зарождение и развитие

Зарождение и развитие публикаторских навыков в России происходило в 12-17 веках (использование документов в летописании, составление копийных книг актов и др.). Возникновение археографии как научной дисциплины, вызванное потребностями исторической науки, относится к 1-й половине 18 века и связано с деятельностью В. Н. Татищева, который в 30-х годах 18 века подготовил первые публикации «Русской правды» и Судебника 1550 года (изданы посмертно), стоявшие на уровне научных требований своего времени (имели предисловия с изложением истории памятников и исторические комментарии к их содержанию).

Археография (СИЭ, 1961)

АРХЕОГРАФИЯ (от греч. arxaios - древний и grapo - пишу) - вспомогательная историческая дисциплина, занимающаяся изучением вопросов издания письменных исторических источников. Принципы и методы издания, организация публикаторской работы, история публикации документов - основные проблемы, разрабатываемые археографией. В задачу археографов входит также работа по изданию источников.

Подготовка документальных публикаций проходит через несколько этапов, главные из которых являются: выбор темы, определение типа и вида публикаций, выявление и отбор документов, передача их текста, археографическое оформление документов, составление научно-справочного аппарата...

Археография военная

АРХЕОГРАФИЯ ВОЕННАЯ (от греческого archaios — древний и grapho — пишу), специальная отрасль истории военной, часть общей археографии, занимающаяся разработкой принципов, методов и правил отбора и публикации письменных военно-исторических источников. Анализируя характер и специфику содержания военных документов, археография военная разрабатывает специальные правила их подготовки к изданию с учетом требования точной передачи текста и сохранения особенностей языка, терминологии и стиля источников.

Археография (РИЭ, 2015)

АРХЕОГРАФИЯ (от греч. ἀρχαίος  - «древний» и γράφω  - «пишу») – специальная историческая дисциплина, объектом изучения которой являются все письменные исторические источники, а предметом изучения – теория и практика их издания (организация работы по подготовке рукописей к изданию, разработка методов публикации, выработка правил научно-критического издания источников и т. п.). Вспомогательными задачами археографии являются поиск рукописей и старопечатных книг, а также их научное описание;  при этом иногда различают полевую археографию (поиск письменных памятников «в поле», у населения определенной территории) и камерную археографию (поиск письменных источников в архивохранилищах). Все три задачи археографии – поиск, описание и публикация – преследуют в конечном счете одну цель: введение письменного источника в научный оборот...

Археография (Чубарьян, 2014)

АРХЕОГРАФИЯ (от др.-греч. ἀρχαίος  - древний и γράφω  - пишу) _ (1) дисциплина, изучающая историю, методику и практику публикации исторических источников. Термин «археография» был заимствован из западноевропейской исследовательской литературы, в которой, однако, понимался в более узком смысле - как систематическое описание рукописей. Ныне соответствие «археографии» видится в западноевропейских понятиях «публикациеведения» (edition, publication, Editionskunde). С 1950-х гг. наблюдается выделение крупных разделов археографии на основе вида или групп видов письменных источников, являющихся объектом публикации (актовая А., А. древнерусской литературы, летописная А.). Структурирование археографии по принципу разновидности изданий, в которых публикуются источники (журнальная А. и т. п.), развития не получило...