Гермес

Гермес (Меркурий)

ГЕРМЕС (Ἑρμῆς,) - в древнегреческой мифологии бог скотоводства, торговли и прибыли. Вестник олимпийских богов. Покровитель путников. Бюсты Гермеса (гермы) на дорогах служили путевыми знаками. У римлян отождествлялся с Меркурием.

Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 4. ГААГА - ДВИН. 1963.

 

Гермес (Адкинс, 2008)

ГЕРМЕС (Hermes, Hermeias). Изначально — фаллическое божество, которое изображали в виде устанавливавшихся у дороги камней. Постепенно стал богом плодородия и удачи, а также покровителем дорог и границ. Считался вестником богов и в этом качестве провожал души умерших в подземный мир. Кроме того, Гермес был богом купцов, торговли и воров, а также покровителем ораторского искусства, литературы и спорта. Изображался носящим крылатые сандалии, крылатую шапку или шляпу с широкими полями, а также посох вестника (kerykeion; лат. caduceus), вокруг которого в форме восьмерки обвивались две змеи. Это божество почиталось также в виде так называемый герм (hermae), которые представляли собой груды камней или бронзовые столбы квадратной или прямоугольной формы с бюстом бородатого Гермеса и вырезанными ниже мужскими половыми органами. Гермы устанавливались в различных частях Греции, прежде всего — в Афинах, и играли роль пограничных знаков, отвращающих зло. Позднее на вершинах герм стали вырезать головы других богов...

Гермес (Редис, 1993)

ГЕРМЕС (МЕРКУРИЙ). Первоначально — фаллическое божество изображаемое Гермами. В олимпийский пантеон вошел как сын Зевса и Майи, дочери Атласа. Считалось, что Гермес родился в Аркадии. В гомеровском «Гимне Гермесу» описаны шалости юного бога: например, он угнал у Аполлона его священных коров. Натянув бычьи жилы на черепаший панцирь, Гермес изобрел лиру. За это Зевс подарил Гермесу широкополую шляпу, крылатые сандалии и кадуцей — традиционный жезл герольда (вестника), увитый двумя белыми лентами (на более поздних изображениях — змеями).