Различие

Различие (НФЭ, 2010)

РАЗЛИЧИЕ (лат. distinctus) – 1) в онтологическом аспекте – основа разнообразия (множественности) материального и духовного мира. По определению У.Р. Эшби, различие – самое фундаментальное понятие науки об управлении (кибернетики). Предполагая одновременное сходство и несходство вещей, различие соответствует закону Лейбница: «не существует двух вещей, из которых одна была бы в точности такая, как и другая». Согласно Гегелю, мыслимое как «несходство объекта внутри себя» (как внутреннее различие объекта), различие является источником развития.

Различие/повторение

РАЗЛИЧИЕ/ПОВТОРЕНИЕ - философские понятия, которые ориентированы в философии постмодернизма на вытеснение парадигмы философии тождества, базированной на понятиях "тождество", "противоречие" и "отрицание". Осознанно введены в философский оборот в подобном статусе Делезом: "Различие и повторение" (1969). По мысли Делеза, "обсуждаемый здесь сюжет явно присутствует в воздухе нашего времени.

Тождество и различие

ТОЖДЕСТВО И РАЗЛИЧИЕ - две взаимосвязанные категории философии и логики. При определении понятий Т. и Р. используют два фундаментальных принципа: принцип индивидуации и принцип Т. неразличимых. Согласно принципу индивидуации, который был содержательно развит в традиционной натурфилософии и эксплицитно сформулирован уже Боэцием, всякая вещь универсума обладает уникальными чертами. Из этого принципа вытекает проблема универсалий, которая формулируется в следующем виде: каким образом неповторимые индивиды содержат в себе нечто общее, т.е. можно ли считать свойство Т.

Тождество и различие

ТОЖДЕСТВО и РАЗЛИЧИЕ — две взаимосвязанные категории философии и логики. При определении понятий тождество и различие используют два фундаментальных принципа: принцип индивидуации и принцип тождества неразличимых. Согласно принципу индивидуации, который был содержательно развит в традиционной натурфилософии и эксплицитно сформулирован уже А. Боэцием, всякая вещь универсума обладает уникальными чертами. Из этого принципа вытекает проблема универсалий, которая формулируется в следующем виде: каким образом неповторимые индивиды содержат в себе нечто общее, т. е. можно ли считать свойство Т.

Различие (Фролов)

РАЗЛИЧИЕ — категория, выражающая одну из сторон развития противоречия. Различие — необходимый момент развития, самодвижения материи, диалектического раздвоения единого. Различие не существует без тождества. Как и тождество, Различие бывает внешним и внутренним. Внешнее Различие есть Различие вещей, процессов и т. п., поскольку они внутренне не связаны, не едины друг с другом, но сходны, одинаковы. Внутреннее Различие — Различие вещей, процессов и т. д., внутренне связанных друг с другом, единых. Оно означает, что данная вещь (процесс и т.

Различие (Кузнецов)

РАЗЛИЧИЕ — категория, выражающая одну из сторон развития. Р. — необходимый момент развития, диалектического раздвоения единого. Р. не существует без тождества. Как и тождество, Р. бывает внешним и внутренним. Внешнее Р. есть Р. вещей, предметов, процессов и т.п., поскольку они внутренне не связаны, не едины друг с другом. Внутреннее Р. — Р. вещей, предметов, процессов и т.п., внутренне связанных друг с другом, единых. Оно означает, что данная вещь (предмет, процесс и т.п.) образуется из чего-то иного и превращается в нечто иное, оставаясь вместе с тем до поры до времени самой собой.