Баал Хаммон

Баал-Хаммон в тиаре.

 

Баал

БААЛ (финик. - хозяин, владыка; аккад. - Бел) - 1) Древнее общесемитское божество, почитавшееся в Передней Азии, Аравии и Карфагене как бог плодородия, вод, войны и пр. Культ Баала засвидетельствован с 3-го тысячелетия до н. э. и в ряде мест просуществовал вплоть до ислама. 2) Царь города Тира в Финикии в 1-й половины 7 в. до н. э., современник царя Ассирии Асархаддона.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 2. БААЛ - ВАШИНГТОН. 1962.

Литература:

Баал

БААЛ (Балу, «Господин») [божество западносемитского мира ]— эпитет богов, употреблявшийся прежде всего как имя бога грома и бури Баал-Хаддада (угаритский Алийян-Балу, тж. Баал-Аддир), перенимающего (под индоевропейским влиянием?) функции верховного активного божества у своего отца Илу. Баал-Хаддад — Владыка земли и плодородия (в этом качестве выступает как умерщвляемое и воскресающее божество), космоустроитель, борец с хтоническими и косморазрушительными силами (Йамму, Муту).

Баал-Хаммон — бог солнца. В Карфагене — одно из главных божеств, распоряжался плодородием.

Баал Хаммон

БААЛ ХАММОН (B'l Hmn) [божество Карфагена]. Одновременно бог солнца и подземного царства, он был в пуническую, а затем и в римскую эпохи верховным богом африканцев и назывался африканским Сатурном. Судя по латинскому эпитету Frugifer (щедрый), которым его часто наделяли, он был богом плодородия земли, и даже более того — он был космическим божеством, а его эмблемой был серп месяца, над которым возвышался шар, окруженный звездами.

Дриди Э. Карфаген и Пунический мир / Эди Дриди. – М., 2008, с. 245-246.