Толстовство

Толстовство (Новиков, 1987)

ТОЛСТОВСТВО - религиозно-утопическое направление в России, возникшее на базе учения Л. Н. Толстого в конце 19 - начале 20 века. В его основе лежало стремление перестроить мир, общественные отношения с помощью нравственного совершенствования людей. Выражая настроения пореформенного крестьянства, хотевшего «смести до основания и казенную церковь, и помещиков, и помещичье правительство» (Ленин В. И., т. 17, с. 211), Толстой дал глубокую критику современного ему общества, но вместе с тем призывал к отказу от революции.

Непротивление злу (НФЭ, 2010)

НЕПРОТИВЛЕНИЕ ЗЛУ – нравственное требование, непосредственно выраженное в Христовой заповеди «Не противься злому» (Мф. 5:39) и сформировавшееся в процессе перехода от талиона к золотому правилу нравственности. В Нагорной проповеди оно и сформулировано в прямой оппозиции талиону; в ней заповедуются непротивление злу в собственном смысле слова, безграничная щедрость и великодушие (Мф. 5:40–41); ею опосредованы заповеди любви, прощения, любви к врагам и др.

Толстовство (Маслин, 2014)

ТОЛСТОВСТВО - религиозно-нравственное учение о непротивлении злу, составляющее основу мировоззрения позднего Толстого; практические опыты, вдохновленные данным учением и направленные на его воплощение. Исходной основой мировоззрения Толстого является вопрос о смысле жизни, который, но его мнению, становится для человека проблемой, требующей безотлагательного решения тогда, когда его жизнь терпит крах, оказывается бессмысленной. Сама постановка вопроса, по Толстому, означает констатацию того, что начало и последнее основание жизни заключены не в ней самой.

Толстовцы (Мчедлов, 1999)

ТОЛСТОВЦЫ — последователи религиозно-этического учения Л. Н Толстого. Как общественное движение возникло в 80—90-х годах 19 века в России. Оставаясь в русле христианской традиции, толстовцы превратили в догму религиозно-этическое учение великого писателя с особым акцентом на тезис о «непротивлении злу насилием». К официальной Православной церкви относились критически, налаживая контакты с преследуемыми в дореволюционной России духоборцами, молоканами, трезвенниками и др. Сам Л. Н. Толстой выступал против использования его учения в качестве новой сектантской доктрины, издав в 1906 году брошюру «Против толстовства»...

Непротивление злу насилием (Митрохин, 1990)

НЕПРОТИВЛЕНИЕ ЗЛУ НАСИЛИЕМ — один из принципов христианской этики, нашедший воплощение в вероучении ряда протестантских  конфессий, в религиозно-обусловленном пацифизме. Он, в частности, отразился в учении меннонитов, отрицающих военную службу, не желающих принимать присягу и брать в руки оружие, у квакеров, у адвентистов-реформистов и др. В России этого принципа придерживались последователи Л. Н. Толстого, духоборцы, меннониты и др.

Протестантизм. [Словарь атеиста]. Под общ. ред. Л.Н. Митрохина. М., 1990, с. 173-174.

Толстовство (НФЭ, 2010)

ТОЛСТОВСТВО — религиозно-нравственное учение непротивления злу, составляющее основу мировоззрения позднего Л. Н. Толстого; практические опыты, вдохновленные данным учением и направленные на его воплощение. Исходной основой мировоззрения Толстого является вопрос о смысле жизни, который, по его мнению, становится для человека проблемой, требующей безотлагательного решения тогда, когда его жизнь терпит крах, оказывается бессмысленной. Сама постановка вопроса, по Толстому, означает констатацию того, что начало и последнее основание жизни заключены не в ней самой.