Суггестия

Внушение (Головин, 1998)

ВНУШЕНИЕ (суггестия) — целенаправленный процесс прямого или косвенного воздействия на сферу психическую человека, ориентированный на специфическое программирование человека и на осуществление им внушаемого содержания. Связано со снижением сознательности и критичности при восприятии и реализации внушаемого содержания, а также с отсутствием целенаправленного активного понимания, развернутого логического анализа и оценки в соотношении с прошлым опытом и данным состоянием субъекта.

Внушение (Коджаспирова, 2001)

ВНУШЕНИЕ (суггестия) — воздействие на эмоциональную, бессознательную сферу психики человека или группы людей нередко помимо, а иногда и против их воли. Внушение приводит либо к появлению у человека, помимо его сознания, определенного состояния, чувства, отношения, либо к совершению человеком поступка, непосредственно не следующего из свойственных ему норм и принципов деятельности. Внушение может быть прямым (императивным) и косвенным, преднамеренным и непреднамеренным, полученным в бодрствующем состоянии, в гипнотическом состоянии, в естественном сне, в постгипнотическом состоянии.

Внушение (Рапацевич, 2006)

ВНУШЕНИЕ (СУГГЕСТИЯ) - в широком смысле слова всякое психическое воздействие или влияние одного человека на другого (совет, приказание), при к-ром у человека, подвергающегося В., вызываются определённые представления, суждения, поступки. В более узком смысле В. - психическое воздействие на человека, находящегося в состоянии гипноза. Посредством гипнотического В. производится лечение неврозов, истерических явлений, психоневрозов, наркомании. В. осуществляется в форме гетеросуггестии (воздействия со стороны) и автосуггестии (самовнушения).

Внушение (Шапарь, 2009)

ВНУШЕНИЕ (от лат. suggestio — внушение) (суггестия) — воздействие на личность, приводящее либо к появлению у человека помимо его воли и сознания определенного состояния, чувства, отношения, либо к совершению человеком поступка, непосредственно не следующего из принимаемых им норм и принципов деятельности. Объектом внушения может быть как отдельный человек, так и группы, коллективы, социальные слои. Эффективность внушения определяется: 1) свойствами суггестора — социальным статусом; обаянием, волевым, интеллектуальным, характерологическим превосходством; 2) особенностями суггеренда — степенью внушаемости; 3) складывающимися между ними отношениями — доверием, авторитетностью, зависимостью; 4) способом конструирования сообщения — уровней аргументированности, характером сочетания логических и эмоциональных компонентов, подкреплением другими воздействиями.

Внушение (Конт-Спонвиль, 2012)

ВНУШЕНИЕ (SUGGESTION). Воздействие на другого человека с помощью знаков, не преследующее цель убедить его в своей правоте. Внушение — своего рода магия, вернее, чаще всего любая магия представляет собой один из видов внушения. Внушение достигает кульминации при истерии и гипнозе, но с разной степенью интенсивности проявляется в поведении любых человеческих групп. Я вижу зевающего человека, и меня неудержимо тянет зевнуть вслед за ним. Кто-нибудь из знакомых сказал мне, что я плохо выгляжу — «краше в гроб кладут», — и вот я уже действительно чувствую себя больным, а то и в самом деле заболеваю. Дело в том, что я, помимо своего желания, а иногда и не подозревая об этом, подпадаю под влияние этого человека. Это и есть внушение, то есть чужое влияние, которому мы поддаемся против собственного желания и которое воздействует не столько на наш разум или волю, сколько на нашу способность к подражанию или подчинению. Разные люди в разной степени подвержены внушению. Вот почему «свободно говорить, — пишет Ален, — можно только с тем, кто наверняка умеет сохранять свободу сопротивления». Следовать этому правилу означает отказаться от магии и манипулирования другими людьми.