Субстрат

СУБСТРАТ (лат. sub — под и stratum — кладка, постройка, сооружение) — основа единства, однородности различных предметов и различных свойств отдельного, единичного предмета, вещи и их совокупности (сравните: субстанция).

Философский словарь. Под ред. И.Т. Фролова. М., 1991, с. 440.

 

Субстрат

СУБСТРАТ (от лат. sub – под и stratum – слой, пласт; позднелат. substratum – основа, фундамент) – основа существования, выступающая в качестве всеобщей сущности, неизменных первоначал и принципов, единство всего многообразия существующего. Термин «субстрат» введен схоластами 14 в. для обозначения реальных индивидных объектов (Петр Ауреоли в In Sent. I d. 35, q. 4, a. 1 говорит о сингулярном субстрате). Субстрат нередко отождествляется с понятием материи и субстанции.

Субстрат (Кириленко, Шевцов, 2010)

СУБСТРАТ (лат. substratum — основа, «подстилка») — носитель свойств предмета; элементарное образование, взаимодействие которого с себе подобными определяет свойства рассматриваемого предмета. Таким субстратом в различных философских школах могут выступать атомы, особые «элементы мира» (эмпириокритицизм), «энергии». В данном случае понятие субстрат близко понятию субстанции. Вместе с тем понятие субстрат часто используют не в философском, а в специально-научном контексте. В физике субстратом являются атомы, элементарные частицы, поля; в биологии — нуклеиновые кислоты; применительно к обществу можно говорить о человеке как носителе всех особенностей социума. В специальном контексте субстрат не тождествен субстанции, он является неизменным носителем свойств только по отношению к исследуемой системе.