Методика

МЕТОДИКА — 1. Совокупность приемов, методов обучения чему-либо, методов целесообразного проведения некой работы, процесса, или же практического выполнения чего-либо. Технические приемы реализации метода с целью уточнения или верификации знаний об изучаемом объекте.

2. Конкретное воплощение метода — выработанный способ организации взаимодействия субъекта и объекта исследования на базе конкретного материала и конкретной процедуры.

3. Наука о методах обучения.

Словарь практического психолога. — М.: АСТ, Харвест. С. Ю. Головин, 1998, с. 358.

 

Методика исторического исследования

МЕТОДИКА ИСТОРИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ - элемент исторического исследования; совокупность методов, используемых в конкретном исследовательском проекте для достижения поставленной цели и решения научной проблемы. Методика исторического исследования всегда уникальна, так как разрабатывается исследователем с учетом изучаемого объекта и предмета, используемых исторических источников и авторской модели познания.

Методика сопряженно-моторная

МЕТОДИКА СОПРЯЖЕННО-МОТОРНАЯ — способ исследования аффективных реакций человека, разработанный Лурией. В отличие от методов регистрации симптомов аффективных реакций через изменение вегетативных функций (дыхания, артериального давления, пульса и пр.), позволяет исследовать отражение этих реакций в речевых и двигательных процессах. Испытуемому последовательно предъявляется ряд словесных раздражителей. На каждое слово ряда он должен ответить по свободной ассоциации другим словом и одновременно нажать на ключ пальцами правой и левой рук. Вызванное словом эмоциональное состояние регистрируется по речевым ответам и деформации двигательных реакций — изменению их длительности, формы и пр. Сочетание речевых и двигательных симптомов полнее отражает динамику эмоциональных состояний, чем традиционно используемые вегетативные показатели.

Методика (Райзберг, 2012)

МЕТОДИКА — 1) свод определенных правил или положений, заключающих в себе, наряду с элементами знания, рекомендации либо предписания по выстраиванию или организации какой-либо деятельности. В отличие от метода методика имеет прикладной, а не теоретический характер, поскольку ее применение связано с необходимостью решения определенного круга конкретных задач. Использование для этих целей методики предполагает обращение к заранее известным путям и способам, способствующим достижению требуемого результата; 2) способ расчета, установления, определения искомых величин, осуществления операций и процедур выполнения работы; 3) конкретизация метода, доведение его до инструкции,  алгоритма, четкого описания способа существования. Чаще всего применяется в словосочетаниях «методика расчета», «методика оценки», «методика составления, разработки».