Риск

Фактор риска

ФАКТОР РИСКА — психогенный фактор измененных, непривычных условий существования, характерных наличием угрозы для жизни. Оказывает существенное влияние на переживание ситуации экстремальной. На этапе стартового психического напряжения появляется психическая напряженность, объективируемая в мимике, активности речевой, глубине сна, изменениях регистрируемых физиологических функций. В генезе стартового напряжения при наличии фактора риска четко прослеживается и неуверенность в надежности технических систем, и умственное «проигрывание» вероятности возможных аварийных ситуаций.

Обоснованный риск

ОБОСНОВАННЫЙ РИСК — действия, рассчитанные на благоприятный исход. Обоснованный риск исключает противоправность деяния. Он не должен допускать нанесение вреда общественным отношением. В случае, если вред все же нанесен, совершаемые действия не будут являться преступлением. Обоснованный риск возникает при преодолении трудностей в бытовой сфере. Обоснованный риск должен принести выгоду не конкретному лицу, а обществу или государству. Если при совершении действий, связанных с обоснованным риском, нанесен вред интересам, которые охраняет закон, лицо подлежит уголовной ответственности.

Tags: 

Риск (Агаджанян, 1997)

РИСК — 1) вероятностная мера возникновения события или явления, в частности происшествия, аварии или катастрофы, на опасном объекте, и нанесенного при этом ущерба в социальной, экологической и экономической сферах. Под ущербом в социальной сфере понимается заболеваемость, ухудшение здоровья, смертность людей, их вынужденная эвакуация, переселение и т. п. При анализе и оценке риска исходят из дифференциации и целесообразности отдельного рассмотрения риск для здоровья человека, для окружающей среды, для профессионалов, занятых деятельностью на опасных объектах, и для населения, риск при нормальных режимах работы объектов и при авариях, происшествиях и т. п; 2) выбор варианта поведения с учетом опасности, угрозы, возможности неблагоприятных последствий. Риска границы (естественные) — диапазон между 10-2, что соответствует вероятности заболеваемости на душу населения, и 10-6, что соответствует нижнему уровню риска природной катастрофы или другой серьезной опасности...

Риск (Осипов, 2014)

РИСК — в широком плане определяется как ситуативная характеристика деятельности, состоящая в неопределенности ее исхода. Используется во взаимосвязи со смежными понятиями: «опасность», «угроза», «вызов», «ущерб», «выигрыш». В социологии риск — категория, отражающая, во-первых, характеристику условий жизнедеятельности социальных субъектов в состоянии перехода от ситуации неопределенности к ситуации определенности (или наоборот) и, во-вторых, саму деятельность в данных условиях, когда появляется обоснованная возможность выбора при оценке вероятности достижения предполагаемого результата, неудачи или отклонения от цели, с учетом действующих морально-этических норм. В доиндустриальном обществе риск ассоциировался преимущественно с незащищенностью человека перед объективно возникающими угрозами, предотвратить которые ему было не под силу (природная стихия, эпидемии и т.д.). В индустриальных и постиндустриальных обществах риск рассматривается как явление, продуцируемое деятельностью людей, поэтому они ответственны за его возникновение и контроль над его масштабами...

Коммерческий риск

КОММЕРЧЕСКИЙ РИСК - предпринимательский, хозяйственный риск, возникающий при проведении бизнес-операций, осуществлении сделок. Состоит в возможном снижении, потере доходов предприятия из-за действий, решений в условиях неопределенности, недостатка информации о состоянии рынка. Различают кредитный риск из-за неплатежеспособности покупателя, страховой риск из-за действий импортера при исполнении контракта.

Райзберг Б.А. Современный социоэкономический словарь. М., 2012, с. 223.