Дискриминация

ДИСКРИМИНАЦИЯ (псих.) — Способность раздельно воспринимать два одинаковых раздражения, воздействующих одновременно в двух близко расположенных участках кожи. В обобщенно-расширенном смысле — различение, способность различения.

Словарь практического психолога. — М.: АСТ, Харвест. С. Ю. Головин, 1998, с. 181.

 

Дискриминация межгрупповая

ДИСКРИМИНАЦИЯ МЕЖГРУППОВАЯ — установление различий между собственной и другой группами. Нередко этот процесс обретает ярко выраженную оценочную окраску, свойственную восприятию межгрупповому в целом. В определенных условиях различия межгрупповые могут искусственно подчеркиваться и преувеличиваться. Самый распространенный результат дискриминации межгрупповой — тенденция к установлению позитивно оцениваемых различий в пользу собственной группы (см.

Дискриминация расовая

ДИСКРИМИНАЦИЯ РАСОВАЯ — ограничение в элементарных гражданских правах и преследование лиц по мотивам расовой принадлежности. Возникла при массовых контактах людей различной расовой принадлежности главным образом в период колониальной экспансии европейских держав в Африке и Америке. Дискриминация расовая была особенно характерна для южных штатов США, куда из Африки были привезены многочисленные рабы-негры. В этой части США существовали законы, ограничивающие общение негров с белыми, в том числе смешанные браки.

Дискриминация национальная

ДИСКРИМИНАЦИЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ (этническая) (от лат. discriminatio — различие) — ограничение или лишение части граждан (и даже целых народов) политических и личных прав и свобод по признаку национальной (этнической) принадлежности. Часто объектами дискриминации национальной являются этнические группы, национальные меньшинства, иммигранты. Там, где существует деление на граждан «коренной» и «некоренной», «титульной» и «нетитульной» национальности, также может иметь место дискриминация национальная. Ясно, что дискриминируемыми являются «некоренные» или «не-титульные» национальности.

Дискриминация межгрупповая

ДИСКРИМИНАЦИЯ МЕЖГРУППОВАЯ (лат. discriminatio — различение) — установление различий между собственной и другой группами. Нередко этот процесс приобретает ярко выраженную оценочную окраску, свойственную межгрупповому восприятию в целом. В определенных условиях межгрупповые различия могут искусственно подчеркиваться и преувеличиваться. Самый распространенный результат дискриминации межгрупповой — тенденция к установлению позитивно оцениваемых различий в пользу собственной группы, хотя достаточно часты и примеры обратной тенденции — установление позитивно оцениваемых различий в пользу какой-либо другой группы. В крайних выражениях первая тенденция приводит к возникновению напряженности и враждебности в межгрупповых отношениях, вторая — к ослаблению внутригрупповых связей, к девальвации внутригрупповых ценностей, дестабилизации и дезинтеграции группы как таковой...

Дискриминация

ДИСКРИМИНАЦИЯ (лат. discriminatio - различение) — преднамеренное ущемление, ограничение в правах экономических субъектов (государств, организаций), лишение равноправия определенных лиц, категорий населения, граждан, социальных групп по признакам расы, пола, национальности, возраста, политических убеждений, религии, партийной принадлежности, имущественного положения без наличия на то законных оснований. Экономическая дискриминация приводит к тому, что дискриминируемый субъект оказывается в невыгодном, неблагоприятном положении.