Аятолла

Аятолла Хомейни.

АЯТОЛЛА (перс., букв. знак или знамение аллаха) - в шиитской ветви мусульманской религии высший духовный титул ученого-богослова, имеющего учеников и последователей. В Иране, например, насчитывается несколько сот аятолл. Среди них несколько священнослужителей, носящих титул «великий».

Краткий политический словарь. М., 1988, с.29.

 

Аятолла (Новиков, 1987)

АЯТОЛЛА (от араб, аят - чудо, знамение и Аллах - божье чудо, божественное знамение) - шиитский мусульманский деятель, пользующийся популярностью как среди своих последователей, так и среди признанных религиозных деятелей, проживающих на определенной территории. Согласно шиитской догматике, А. может стать религиозный деятель, имеющий совершенные знания в области богословия, хадисов и мусульманского права, ведущий «благочестивый» образ жизни, имеющий право самостоятельно толковать учение ислама и нормы шариата (т. е. являющийся муджтахидом).

Аятолла (Гогоберидзе, 2009)

АЯТОЛЛА (перс. — «знак божий», «божественное знамение»), аятал-лах (араб.) — высший титул шиитского муджтахида. Авторитет аятоллы в области ислама непререкаем среди шиитских лидеров, а его «благочестивое» поведение окружено в глазах народа ореолом «святости». Фетвы — предписания аятолл, обязательны для исполнения во всех шиитских общинах и обсуждению не подлежат. Титул аятоллы имеют десятки муджтахидов, однако наиболее авторитетные среди них носят титул «аяталлах аль-узма» (величайшее знамение Аллаха).