Национализация

Национализация (ГЭС.ПиТ, 1988)

НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ, переход средств производства (в том числе земли), банков и отраслей экономики из частной собственности в собственность государства. Имеет различное социально-экономическое и политическое содержание в зависимости от того, кем, в интересах какого класса и в какую историческую эпоху проводится  Социалистическая национализация осуществляется в переходный период от капитализма к социализму, ликвидирует частную и устанавливает социалистическую собственность на средства производства и банки, уничтожает эксплуататорские классы, создаёт социалистический уклад в экономике; национализация может осуществляться путём безвозмездной экспроприации, частичного или полного выкупа...

Национализация (Райзберг, 2012)

НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ (франц., англ. nationalisation) — отчуждение или передача имущества частных лиц, компаний, предприятий, целых отраслей в собственность государства. Национализация может осуществляться на основе государственных актов или выкупа государством имущества компаний, фирм, домашних хозяйств. Национализация чаще всего распространяется на отрасли производства, в которых ведение хозяйства на основе коллективной и частной собственности становится неэффективным, невыгодным, нерентабельным.

Райзберг Б.А. Современный социоэкономический словарь. М., 2012, с. 304.

Национализация (Лопухов, 2013)

НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ — передача, переход имущества (предприятий, земли, отраслей производства и торговли, банковских и пр. учреждений), находящегося в частной, корпоративной, кооперативной, акционерной и прочей собственности в государственную собственность. В современном мире национализация проводится время от времени в ограниченных масштабах прежде всего в таких отраслях экономики, которые переживают глубокий кризис или находятся в трудном экономическом положении, но одновременно являются общественно значимыми. 

Tags: 

Национализация (КПС, 1988)

НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ (от лат. natio - нация, народ) - переход из частной собственности в собственность государства земли, отраслей промышленности, транспорта, связи, банков и т. д. Характер Н. определяется существующим в стране общественным строем. Н. капиталистическая — переход собственности на национализированные предприятия, отрасли и т. д. в руки буржуазного государства. Социально-экономическая сущность национализированных средств производства в результате этого не изменяется, меняется лишь форма буржуазной собственности, поскольку буржуазное государство выступает как совокупный капиталист.