Атараксия

А. Мессина. Св. Иероним в мастерской.

 

Атараксия (Василенко, 1996)

АТАРАКСИЯ (греч. невозмутимость, спокойствие духа, бесстрашие) - безрелигиозный идеал мудреца у эпикурейцев, включающий в себя ясность души, удовлетворенность ума, отсутствие страха перед смертью, независимость, размеренность, простоту и спокойствие жизни, умеренный самоконтроль, определенную степень добродетельности, предусмотрительность и безразличие к Высшему. Добродетель, однако, лишь условие атараксии, ее ценность определяется вкладом в общее удовлетворение. Сторонникам атараксии чужды мистика, идеалистические искания, духовное восхождение к Высшему. В Деян.

Tags: 

Атараксия (НФЭ, 2010)

АТАРАКСИЯ (греч. ἀταραξία, ἀ – отрицательная частица+ταραχή, волнение, смятение, тревога) – термин античной этики, означающий «невозмутимость», «безмятежность». Наиболее общий смысл заключается в идеале невосприимчивости души к аффектам, переносе внимания с внешних обстоятельств на внутреннее состояние и в предпочтении разума чувствам, – понимание, разделяемое практически всеми античными школами; наибольшее значение термин приобрел в этике эпикурейцев и скептиков.

Tags: 

Атараксия (Подопригора)

АТАРАКСИЯ [др.-греч. …  от а— отрицание и … — волную, возмущаю] — понятие древнегреческой этики, обозначающее безмятежность, невозмутимость, душевный покой. В учении Демокрита атараксия понималась как состояние души, не волнуемой жизненными заботами, свободной от страха смерти, предрассудков и от душевных переживаний, т. е. такое состояние, когда разум господствует над страстями. Счастье человека заключается в нем самом: в душевном спокойствии, в хорошем настроении, во внутренней гармонии.

Tags: 

Атараксия (Конт-Спонвиль)

АТАРАКСИЯ (ATARAXIE). Отсутствие волнения, душевный покой. Древние греки (особенно Эпикур и стоики) именовали атараксией безмятежность. Является ли атараксия чисто отрицательным состоянием, как это почти всегда принято полагать? Не обязательно. Отсутствие волнения в данном случае означает присутствие жизни и всего остального, и это присутствие позитивно настолько, насколько возможно. Наличие отрицательной приставки а- не должно нас обманывать: атараксия выражает не лишение, а полноту. По Эпикуру, это удовольствие душевного покоя, по Эпиктету — счастье в действии.

Атараксия (Фролов)

АТАРАКСИЯ (греч. ataraxia — невозмутимость) — состояние душевного покоя и невозмутимости, достигаемое, по мнению некоторых древнегреческих философов, мудрецом. Путь к атараксии, как считали Демокрит, Эпикур, Лукреций, лежит через познание мира, преодоление страха, освобождение от тревог. Скептики (Пиррон и др.) учили, что атараксия достигается воздержанностью от суждений. Стоики развивали учение об апатии как равнодушии к происходящему, к радости и горю. Марксистская этика отвергает сугубо созерцательное отношение к жизни, отстаивая активную жизненную позицию личности.

Атараксия (Кузнецов, 2007)

АТАРАКСИЯ (греч. αταραξία — невозмуимость, спокойствие) — в эпикурействе идеальное состояние, к которому должен стремиться человек. Предназначена для избавления от страха перед смертью, богами и страданием. Достигается при помощи ограничения потребностей, умеренности в наслаждениях и удаления от общественных дел. Близко по значению стоической апатии.

Словарь философских терминов. Научная редакция профессора В.Г. Кузнецова. М., ИНФРА-М, 2007, с. 40.