Школа

ШКОЛА — 1. Переносно — выучка, опыт, достигнутый в чем-либо, а также то, что эту выучку и этот опыт обеспечивает. 2. Направление в области науки, искусства и пр.

Словарь практического психолога. — М.: АСТ, Харвест. С. Ю. Головин, 1998, с. 932.

 

Школа [в Византии]

Византия унаследовала древнюю систему общего образования, сохранила ее и даже усовершенствовала. Кризис городов в V и VI веках привел к исчезновению муниципальных школ, но начальная школа под управлением грамматиста, обязанностью которого было обучение письму (грамата), по-прежнему имела широкое распространение. Она существовала даже в самых небольших селениях в глубинке Малой Азии и готовила к переходу на следующую образовательную ступень. В начальной школе преподавалось письмо; другие знания давались позднее.

Школа: служба психологическая

ШКОЛА: СЛУЖБА ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ (психологическая служба в школе) — специализованное подразделение в системе народного образования, основная задача коего — обеспечение условий, способствующих полноценному психическому и личностному развитию каждого ребенка, нарушение коих мешает своевременной реализации возрастных и индивидуальных возможностей учащихся и влечет необходимость психолого-педагогической коррекции.

Школы-коммуны

ШКОЛЫ-КОММУНЫ — 1) учебно-воспитательные заведения, созданные в РСФСР в 1918 г. с целью практической разработки вопросов новой педагогики и трудовой школы. Состояли из школы 1-й и 2-й ступени и интерната при них. Иногда при школах открывался и детский сад. Помимо учебных занятий воспитанники школы-коммуны работали в ремесленных мастерских, на производстве и в сельском хозяйстве. Жизнь в интернате строилась на началах самообслуживания, поощрялись инициатива и самодеятельность воспитанников. Просуществовали до конца 20-х годов.

Школы воскресные

ШКОЛЫ ВОСКРЕСНЫЕ — общеобразовательные, профессиональные или религиозные школы, обучение в которых проводилось по воскресеньям. Открывались в России с середины XIX в. для неграмотных и малограмотных рабочих, крестьян, ремесленников. В настоящее время возрождаются религиозные воскресные школы, в которых дети по собственному желанию или воле родителей осваивают основы того или иного вероучения.

Коджаспирова Г. М., Коджаспиров А. Ю. Педагогический словарь: Для студ. высш. и сред. пед. учеб. заведений. — М.: Издательский центр «Академия», 2001, с. 166.

Школа малокомплектная

ШКОЛА МАЛОКОМПЛЕКТНАЯ — школа, в которой из-за недостаточного количества детей создаются разновозрастные, с малой наполняемостью (по 2—3 человека в каждом) класс, и один учитель одновременно работает с несколькими классами по учебным планам, соответствующим возрастным группам. Могут быть начальные, неполные средние и средние. Школы малокомплектные открываются, как правило, в сельской местности.

Коджаспирова Г. М., Коджаспиров А. Ю. Педагогический словарь: Для студ. высш. и сред. пед. учеб. заведений. — М.: Издательский центр «Академия», 2001, с. 166.

Школа учебы

ШКОЛА УЧЕБЫ — направление в педагогике, сложившееся в XVIII— XIX веках. Основывается на детальной регламентации учебного процесса, вербальных методах обучения, стремлении к развитию интеллекта посредством приобщения к книжному знанию, ориентирована на знания, умения, навыки. Базируется на принципах авторитарной педагогики, обладает высоким уровнем методического обеспечения, создает условия для успешной работы массового учителя.

Школа труда

ШКОЛА ТРУДА — направление в педагогике, сочетающее всестороннее воспитание детей с выработкой у них определенного комплекса трудовых умений и навыков, с теми или иными формами профессиональной ориентации. Впервые идея таких школ была высказана представителями раннего утопического социализма (Т. Мор, Т. Кампанелла), которые в своих проектах организации идеального общества будущего предусматривали участие всех его членов в производительном труде. Отсюда вытекало требование подготовки детей к труду, привлечения их к посильной трудовой деятельности.

Школа русская национальная

ШКОЛА РУССКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ — направление в русской педагогике в XIX в., выражающее общенациональные идеи. Было представлено К. Д. Ушинским, Н. М. Карамзиным, И. И. Мартыновым, И. В. Киреевским, И. М. Ястребцовым и др. Их выступления, особенно идеи о народности воспитания К. Д. Ушинского, возбуждали у современников интерес и формировали национальную позицию в построении народной школы, определяли отношение к иностранному опыту в области образования. В начале XX века В. Н.

Школа (Коджаспирова, 2001)

ШКОЛА — социальный институт, общественно-государственная система, призванная удовлетворять образовательные запросы общества, личности и государства. Школа демократическая — школа, в которой административное управление рационально сочетается с хорошо развитым и эффективно действующим общественным управлением. Ш. д. предоставляет учащимся возможности для их индивидуального самосовершенствования при условии соблюдения правил коллективной жизни. Основными принципами жизнедеятельности Ш. д. являются строгое соблюдение Устава школы, основанного на демократических началах, всеми участниками педагогического процесса; выбор учащимися учебных предметов, уровня их усвоения и времени изучения, выбор учителей и учащихся, возможность самостоятельного изучения учебных предметов в форме заочного обучения или экстерната, обязательная защита прав учащихся, учителей и администрации школы. Школа как культурно-образовательное пространство — образовательное пространство, в к-ром культивируется личностный и профессиональный рост педагогических и управленческих кадров, а также учащихся и их родителей как творческих личностей. Школа как развивающаяся система — школа, в которой сохраняется лучшее из того, что было создано прежде, и его упрочение; демонтируется старое и негодное; незаслуженно забытое возрождается в новых формах; осуществляются инновации во всех направлениях деятельности...

Школа (Конт-Спонвиль, 2012)

ШКОЛА (ECOLE). Место, где учат и учатся. Это предполагает наличие учителя, который знает и передает свои знания другим, и школьников, которые не знают и приходят в школу, чтобы эти знания получить. В самом определении школы присутствует нечто отсталое и антидемократичное. Это и в самом деле так. Всякая школа представляет прошлое, которое она должна передать тем, кто впоследствии станет творить будущее. Никакая школа не может (без риска утратить свою душу) подчиниться требованиям демократии, а именно авторитету числа и равенства. В самом деле, нельзя же в классе решать голосованием, как именно пишется то или иное слово, сколько будет трижды восемь и каковы причины Первой мировой войны. Точно так же нельзя решить большинством голосов, нужно ли учить правила правописания, арифметику и историю. Учитель способен передать свои знания только при том условии, что его власть более или менее признана всеми. Следовательно, не бывает школы без дисциплины, а дисциплины без наказания. Что такое демократическая школа? Это школа, подчиненная демократии, иными словами, суверенному народу, который определяет ее бюджет, программы и цели, но, разумеется, не принимаемых большинством голосов по воле учеников или их родителей, что было бы абсурдом. Что значило бы открыть школу для жизни? Это значило бы открыть ее рынку, насилию, фанатизму всевозможных оттенков. Куда лучше замкнуть школу — место приветливой сосредоточенности — на самое себя, тем самым открыв ее знанию и ученикам.