Синдром

СИНДРОМ (греч. syndrome — стечение) — 1) сочетание симптомов, имеющих общий механизм возникновения и характеризующих определенное состояние; 2) цепь взаимосвязанных событий.

Райзберг Б.А. Современный социоэкономический словарь. М., 2012, с. 468.

+ + +

СИНДРОМ (от греч. syndrome — сочетание). Группа признаков — симптомов, которые в силу общего механизма возникновения объединяются друг с другом закономерным и регулярным образом, характеризуя определенное болезненное состояние организма.

Кондаков И.М. Психология. Иллюстрированный словарь. // И.М. Кондаков. – 2-е изд. доп. и перераб. – СПб., 2007, с. 527.

 

Ипохондрический синдром

ИПОХОНДРИЧЕСКИЙ СИНДРОМ (от лат. hypochondria — буквально: подреберье и греч. syndrome — сочетание). Психопатологический синдром, который характеризуется чрезмерными и необоснованными опасениями за свое здоровье. Проявляется в нереалистической трактовке соматических ощущений и формировании убеждения о серьёзном заболевании. Наиболее часты жалобы на желудочно-кишечную и сердечно-сосудистую системы. Возникает при неврозах, реактивных состояниях, предстарческом и старческом психозах.

Гибрис-синдром (Хазин, Щеглов, 2016)

Придумал этот термин не кто иной, как профессиональный английский политик, министр иностранных дел Великобритании в 1977–1979 годах, а также нейропсихолог по образованию, лорд Дэвид Оуэн *. В ранних нулевых Оуэн заинтересовался профессиональными болезнями глав государств и правительств (его первая статья 2002 года называлась «Отравленные, слабоумные, депрессивные: больные люди во главе государств»). Однако быстро выяснилось, что психические расстройства у людей Власти совсем не такие, как у обычных людей, так что формулировки «слабоумие» и «депрессивность» вводят читателей в заблуждение.

Нужное слово Оуэн нашел у известного английского историка Яна Кершоу: первый том его биографии Гитлера назывался «Гитлер 1889–1936: Гибрис **». Гибрис – патологическая зависимость от демонстрации своей власти и превосходства – вот что объединяло всех «больных» правителей! Статью 2006 года Оуэн называет уже «Гибрис и немезис у глав правительств»...

Гибрис-синдром (Д. Оуэн, 2008)

Слово «гибрис» не является медицинским термином. В самом простом своем значении оно использовалось в Древней Греции применительно к действиям человека, наделенного властью, упивающегося ею и взирающего на всех с оскорбительным высокомерием... Аристотель в «Риторике» обращается к тому аспекту влечения, которое Платон обозначает как гибрис, и утверждает, что удовольствие, доставляемое осуществлением гибриса, состоит в показном проявлении человеком своего превосходства.

Высокомерное поведение всегда привлекало драматургов, потому что обеспечивало возможность исследовать человеческий характер. Шекспировский Кориолан прекрасный тому пример. Но модель гибристической карьеры сразу приходит в голову и тем, кто изучает жизнь политических лидеров, а не литературные персонажи...

Галлюцинаторно-параноияльный синдром

ГАЛЛЮЦИНАТОРНО-ПАРАНОИЯЛЬНЫЙ СИНДРОМ (от лат. hallucinatio - бред + греч. paranoia — безумие и syndrome — сочетание). Психопатологический синдром, характеризующийся наличием галлюцинаций и бреда, которые начинают детерминировать поведение больных. Обусловливание. Этот синдром может возникать при алкогольных психозах, шизофрении и других заболеваниях. Так, в частности, при шизофрении и шизофреноподобных психозах наблюдается сочетание слуховых, прежде всего вербальных, галлюцинаций, содержание которых носит оскорбительный для пациента или побуждающий характер, с бредовыми идеями отношения, воздействия или преследования, которые разворачиваются в соответствии с данными галлюцинациями, т. е. чаще всего становятся ответом на них.

Маниакальный синдром

МАНИАКАЛЬНЫЙ СИНДРОМ (от греч. mania — влечение, страсть и syndrome — сочетание). Психопатологический синдром, который характеризуется состояниями повышенного, эйфорического настроения и активности, ускорения мышления, вплоть до скачки идей. При этом возникают нарушения целенаправленной деятельности, поставленные задачи не успевают быть реализованными и сменяются новыми.

Кондаков И.М. Психология. Иллюстрированный словарь. // И.М. Кондаков. – 2-е изд. доп. И перераб. – СПб., 2007, с. 315.

Литература:

Корсаковский синдром

КОРСАКОВСКИЙ СИНДРОМ (от греч. syndrome — стечение). Психопатологический синдром, описанный С. С. Корсаковым (Об алкогольном параличе. М., 1887). Характеризуется расстройствами запоминания текущих событий при относительной сохранности воспоминаний о давних событиях и приобретенных навыках. Развивается зависимость от непосредственного зрительного или слухового образа, кроме того, отвлечение усиливает забывание. При этом пробелы памяти могут заполняться такими событиями, которые происходили еще раньше или могли произойти (конфабуляция).

Игнорирования синдром

ИГНОРИРОВАНИЯ СИНДРОМ возникает в основном при правополушарных поражениях мозга. Проявляется в «невосприятии» стимулов, расположенных в левой половине пространства: больные не воспринимают стимулы в левом зрительном поле, не реагируют на звуки, предъявляемые слева, не пользуются левой рукой, читают только правую половину текста или слов, не надевают одежду слева, не бреют левую половину лица и т.д. Наиболее часто наблюдается при поражениях нижнетеменной доли правого полушария, реже - третичных отделов лобной доли, поясной извилины.

Маниакально-депрессивный синдром

МАНИАКАЛЬНО-ДЕПРЕССИВНЫЙ СИНДРОМ (MANIC-DEPRESSIVE SYNDROME). Обозначение патологического расстройства, характеризующегося чередованием фаз депрессии и мании или же рекуррентными эпизодами одной депрессии. Психогенные и нейрофизиологические компоненты представлены в различной степени — то либо другое, как правило, доминирует. В современной психиатрической нозологии это явление рассматривается как единое биполярное расстройство. Подчеркивается значение генетического, семейного и нейрофизиологического факторов; психологические же считаются нерелевантными или вторичными. Однако с психоаналитической точки зрения, это состояние часто актуализируется переживанием утраты или личного крушения у пациента, с детства катастрофически реагировавшего на сепарацию. ..

Синдром

СИНДРОМ (SYNDROME). Совокупность симптомов. Является ли синдром свидетельством конкретного заболевания? Не всегда и не обязательно. Он может свидетельствовать о наличии множества самых разных заболеваний. Чтобы разобраться в них, нужен диагноз. Синдром — это всего лишь отправная точка диагностики, основанная на наблюдении. В этом случае понятие болезни можно назвать его конечной точкой, основанной на объяснении. А что же такое выздоровление? Это уже не диагностика, а прогноз и лечение.