Сектантство

Мусульманское сектантство

МУСУЛЬМАНСКОЕ СЕКТАНТСТВО — понятие, которым в современном исламоведении обозначается наличие в исламе различных идейно-организационных подразделений. При этом слово «секта» правомерно употреблять также в значении «школа», «учение», так как в исламе нет строгой организационной иерархии и одно и то же учение, например мутазилитов, может быть одновременно господствующим в одном регионе халифата и расходящимся с общепринятым — в другом.

Сектантство религиозное

СЕКТАНТСТВО религиозное – тип религиозных объединений, возникших в классово-антагонистическом обществе как выражение различными группами населения протеста против существующих общественных отношений. Социальной базой христианского сектантства в средневековой Европе были крестьянско-плебейские слои, бюргерство и др. В феодальной России оппозиционные настроения привели в 17 веке к возникновению сект, состоявших преимущественно из крестьян, посадского населения, низшего духовенства, иногда дворянства.

Сектантство

СЕКТАНТСТВО политическое - левооппортунистическое течение в рабочем движении. Суть сектантства, как подчеркивал В. И. Ленин, - в отсутствии принципиальности и идейности, принесении в жертву интересов партии интересам кружка, интересов всего рабочего движения - интересам его части. Сектантство  - течение, враждебное единству, сплочению самых широких масс трудящихся, использованию партией всех возможностей легальной и нелегальной работы для такого объединения.

Сектантство

СЕКТАНТСТВО (SECTARISME). Особый тип интеллектуального поведения, достойный членства в секте, но не достойный свободного ума. Это смесь узости взглядов, нетерпимости и убежденности в своей правоте вопреки всему на свете; это нежелание и неумение вставать на точку зрения других людей, сопровождающееся обвинением их в слепоте и недобросовестности; это культ вождя, доктрины или организации. Сектантство — догматизм дураков.

Конт-Спонвиль Андре. Философский словарь / Пер. с фр. Е.В. Головиной. – М., 2012, с. 520.