Экспрессионизм

Экспрессионизм (ССИС, 2001)

ЭКСПРЕССИВНЫЙ, -ая, -ое (нач. XX в.), Выразительный; содержащий экспрессию, выразительность. Экспрессивный человек. Экспрессивное исполнение музыкального произведения.

Экспрессивность, -и, ж. Экспрессивность речи.

— Франц. expressif — экспрессивный, от expres — точный, ясный, определённый < лат. expressus — выразительный, от exprimere — выжимать, выражать, от ех— из-, вы- и premere — жать, давить.

Экспрессионизм (Лопухов, 2013)

ЭКСПРЕССИОНИЗМ — направление в европейском искусстве (в основном германо-австрийском) начала XX века, провозглашавшее духовный мир человека единственной действительной реальностью. Отсюда — стремление к яркому проявлению, выражению и изображению человеческих чувств, настроений, мыслей, отношения человека к окружающей действительности.

Экспрессионизм (НФЭ, 2010)

ЭКСПРЕССИОНИЗМ (от лат. expressio — выражение). Его суть заключается в обостренном, часто гипертрофированном выражении с помощью художественных средств и приемов иррациональных состояний души художника, его чувств и переживаний, чаще всего трагического и экзистенциально-драматического спектров: тревоги, страха, безысходности, тоски, нервозности, разобщенности, болезненной страстности, глубокой неудовлетворенности, ностальгии и т. п.

Экспрессионизм (Грицанов, 1998)

ЭКСПРЕССИОНИЗМ (лат. expressio - выражение) - направление в развитии традиции художественного модернизма (см. Модернизм), программно ориентированное на поворот от идеала изображения [действительности] к идеалу выражения: первоначально - внутреннего мира субъекта, затем - внутренней сущности объекта. Термин "Э." впервые был употреблен в 1911 В. Воррингером (по отношению к П.Сезанну, В.Ван-Гогу и А.Матиссу как к "синтетистам и экспрессионистам"); в современном (собственном) смысле используется с 1912. В эволюции Э.

Экспрессионизм (Подопригора, 2013)

ЭКСПРЕССИОНИЗМ [лат. expressio — выражение] — направление в развитии традиции художественного модернизма, программно ориентированное на поворот от идеала изображения (действительности) к идеалу выражения: первоначально — внутреннего мира субъекта, затем — внутренней сущности объекта. Термин «Экспрессионизм» впервые был употреблен в 1911 г. В. Воррингером (по отношению к П. Сезанну, В. Ван Гогу и А. Матиссу как к «синтетистам и экспрессионистам»); в современном (собственном) смысле используется с 1912 г.