Глаголица

ГЛАГОЛИЦА — одна из двух (наряду с кириллицей — см.) первых славянских азбук. В основу названия положено слово глагол в общем значении «слово». Глаголица осталась принадлежностью славянской истории, поскольку в более поздней русской речевой практике предпочтение было отдано кириллице как азбуке с более простыми очертаниями букв.

Матвеева Т.В. Полный словарь лингвистических терминов. Ростов-на-Дону, 2010., с. 73.

Глаголица

ГЛАГОЛИЦА - одна из двух древнейших славянский азбук. Почти полностью совпадая со второй славянской азбукой кириллицей по алфавитному составу и расположению, звуковому значению и названиям букв, глаголица резко отличалась от нее более сложной и вычурной формой букв. Древнейшие из сохранившихся памятников, написанных глаголицей, датируются концом 10 века (Киевские листки, Зографское евангелие и др.). Глаголица была известна у многих славянских народов. Наибольшее распространение она получила в Хорватии и Далмации.

Глаголица (Филатов, 2011)

ГЛАГОЛИЦА — алфавит церковнославянского языка, изобретенный Кириллом, младшим из святых братьев — просветителей славян, отправленных константинопольским патриархом Фотием (858-867; 877- 886) на проповедь слова Божия в Моравию. Состоит из 40 графически изящных, но сложных букв, несколько напоминающих восточные алфавиты и расположенных в том же порядке, что и в кириллице. Глаголица не получила широкого хождения в славянском мире, поскольку ее буквы были трудны для переписчиков книг, и уступила место кириллице, созданной на основе букв греческого алфавита.

Глаголица (Орлов, 2012)

ГЛАГОЛИЦА - одна из древних славянских азбук, отличающаяся от кириллицы формой букв. В науке идет спор, какую азбуку — кириллицу или глаголицу — создали первые славянские просветители Кирилл и Мефодий.

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 121.