Одиночество

 

Одиночество (Шапарь, 2009)

ОДИНОЧЕСТВО — состояние человека, находящегося в измененных (непривычных) условиях изоляции от других людей. При попадании людей в условия О., обусловленного экспериментальной, географической, социальной или тюремной изоляцией, все непосредственные, «живые» связи с другими людьми прерываются, и это вызывает появление острых эмоциональных реакций. В ряде случаев возникает психологический шок, характеризующийся тревожностью, депрессией и сопровождающийся выраженными вегетативными реакциями. 

Одиночество (Коджаспирова, 2001)

ОДИНОЧЕСТВО — один из психогенных факторов, влияющих на эмоциональное состояние человека, попавшего в условия изоляции от др. людей или оказавшегося в непривычной, измененной обстановке. В условиях одиночества может возникнуть психологический шок, характеризующийся тревожностью, депрессией, нарушением вегетативных реакций, актуализируется потребность в общении. В ответ на невозможность удовлетворения этой потребности человек персонифицирует предметы (куклы и др.), различных животных (от пауков до лошадей), создает силой воображения партнеров, с которыми начинает разговаривать вслух.

Одиночество (Конт-Спонвиль, 2012)

ОДИНОЧЕСТВО (SOLITUDE). Не то же, что изоляция. Находиться в изоляции             значит быть отрезанным от остальных людей — не иметь ни знакомых, ни друзей, ни любимых. Это ненормальное для человека состояние, почти всегда переживаемое крайне болезненно и несущее угрозу самой жизни человека. Напротив, одиночество — обычное наше состояние. Но не потому, что мы не поддерживаем связей с другими людьми, а потому, что эти связи не способны разрушить наше сущностное одиночество, вызванное тем, что каждый из нас имеет собственное бытие и должен в одиночку жить той жизнью, которой он живет. «Жизнь и смерть сближаются в мире нашего одиночества», — сказал Рильке. Это происходит не потому, что на свете нет любви, и не потому, что каждый умирает одиноким, а потому что никто не может любить и умереть вместо нас. «Мы умираем в одиночку», — говорит Паскаль. Он, конечно, не имел в виду, что человек умирает, брошенный всеми (во времена Паскаля такое вообще было немыслимо: вокруг умирающего собирались священник, родственники, друзья). Он имел в виду лишь то, что никто не в состоянии заменить нас на смертном ложе. По той же самой причине человек и живет в одиночку — ведь никто не проживет за него его жизнь. Следовательно, изоляция есть исключение, а одиночество — правило. Такова цена, которую мы платим за право быть собой.