Заблуждение

Заблуждение (НФЭ, 2010)

ЗАБЛУЖДЕНИЕ (лат. erratum) — понятие, фиксирующее момент ограниченности знания, его несоответствия своему объекту или несовместимости с принятым знанием. Как философское понятие заблуждение обозначает неотъемлемый аспект познавательного процесса, состоящий в незавершенности и исторической переоценке его результатов, зависимости знания от изменяющихся условий его производства, а также являющийся источником содержательного многообразия знания, противостоящего познавательным идеалам и нормам.

Заблуждение (Лопухов)

ЗАБЛУЖДЕНИЕ — знания, не соответствующие предмету познания, не совпадающие с ним, его сущностью, Главные причины заблуждения — ограниченность, неразвитость, ущербность социальной практики; абсолютизация промежуточных и фрагментарных результатов познания; неблагоприятные объективные условия, в которых разворачивается процесс познания; несовершенство методики и инструментария познания; внутреннее физическое и духовное (эмоциональное) состояние субъекта познания; ограниченность мышления, приверженность догматике и т. д.

Заблуждение (Фролов)

ЗАБЛУЖДЕНИЕ — неадекватное отражение действительности, обусловленное в каждый данный момент ограниченностью общественно-исторической практики и знания, а также абсолютизацией наличных взглядов, приемов, подходов. С гносеологической точки зрения понятие «3.» фиксирует состояние знания, качественно отличное как от истины, так и от лжи. В противоположность истине 3. есть одностороннее, иллюзорное воспроизведение действительности. В отличие от лжи 3. есть непреднамеренное искажение действительности (субъективно заблуждающийся верит, что постиг истину). 3.