Дескриптивный

Дескриптивная теория

И все же тут снова, как мы уже заметили это в отношении метафоры здания (базис и надстройка), данное представление о природе государства страдает дескриптивностью.

Поскольку мы часто используем это прилагательное (“дескриптивный”), стоит сказать о нем несколько слов, чтобы избежать недоразумений.

Когда мы говорим о метафоре здания или о марксистской “теории” государства как о дескриптивных концепциях или представлениях, в этом нет какой-то критической подоплеки. Наоборот, мы склонны думать, что великие научные открытия не могут избежать этапа дескриптивных “теорий”. Это, кажется, первый этап всякой теории, по крайней мере, в той сфере, которая занимает нас (науки об общественно-экономических формациях)...

Дескриптивный

ДЕСКРИПТИВНЫЙ [позднелат. descriptivus — описательный] — описывающий синхронное состояние языка на основе окружения (дистрибуции) языковых единиц в тексте; Дескриптивная лингвистика — одно из направлений структурной лингвистики в американском языкознании в 30-50-х гг. XX в.; разработано учение о разных типах дистрибуции.

Философский словарь / авт.-сост. С. Я. Подопригора, А. С. Подопригора. — Изд. 2-е, стер. — Ростов н/Д : Феникс, 2013, с 93.