Дадаизм

Дадаизм (Гурьева, 2009)

ДАДАИЗМ — одно из художественных направлений в искусстве, появившееся в 10-х годы XX века в кругу модернистских авторов. Основой эстетики дадаизма стало принципиальное неприятие традиций и полный отказ, уход от привычных представлений и образности. В силу этого представители дадаизма часто стоят на пути разрушения, их поиск новых средств выразительности часто связан с использованием антихудожественных приемов, абстрактной, бессмысленной, доходящей до абсурдности образности.

Дадаизм (НФЭ, 2010)

ДАДАИЗМ. Термин (от франц. dada — детская лошадка, в переносном смысле — все детское, лепет младенца) не имеет в науке однозначного толкования применительно к данному направлению. Дадаизм — одно из наиболее бунтарских, скандальных движений авангарда, культивировавшее пафос разрушения всего и вся, эпатаж как таковой. Возникло во Франции в среде эмигрантской художественной молодежи в разгар 1-й мировой войны, просуществовало с 1916 по 1922. Главные теоретики и организаторы — Т. Тцара и X. Балль. Своим предтечей дадаисты почитали Марселя Дюшана, введшего в искусство т. н.

Дадаизм (Грицанов, 1998)

ДАДАИЗМ - направление в модернизме, культивируемое в период с 1916 по 1921 и связанное с именами таких авторов, как Т.Тцара (основоположник Д.), Х.Балль, Р.Хюльзенбек, Г. Арп, М.Янко, Г.Прайс, Р.Хаусман, В.Меринг, О'Люти, Ф. Глаузер, П.А. Биро, М.д'Ареццо, Дж.Канторелли, Р. Ван Реез, Г.Тойбер, А.Морозини, Ф.Момбелло-Пасквати, Ф. Пикабия, К.Швиттерс и др. Д. был поддержан А.Бретоном, Ф. Супо (см. Сюрреализм), П.Реверди, П.Элюаром, Л.Арагоном и др. В определенный период своего творчества к нему примыкали Г. Гросс, М.Дюшан, М.Эрнст. Название течения связано с центральным для Д.

Дадаизм (Подопригора, 2013)

ДАДАИЗМ — направление в модернизме, культивируемое в период с 1916 по 1921 г. Название течения связано с центральным для дадаизма термином «дада», характеризующимся предельной плюральностью и в силу этого принципиальной неопределенностью значения.

Философский словарь / авт.-сост. С. Я. Подопригора, А. С. Подопригора. — Изд. 2-е, стер. — Ростов н/Д : Феникс, 2013, с 86.