Легитимность

Легитимность (СЗФ.ЭС, 2009)

ЛЕГИТИМНОСТЬ (от лат. legitimus - законный, правовой) - критерий законности признания личности, общественного института или общественного порядка. Как при дескриптивном, так и при нормативном употреблении легитимности является основополагающим теоретическим, точнее - ценностно-теоретическим понятием. Оно означает обоснованность притязаний или образа действий через указание на соответствующие убедительные причины этих притязаний или действий. В зависимости от уровня и степени, эта обоснованность может также быть подразделена в соответствии с уровнем и степенью легитимности.

Tags: 

Легитимация знания

ЛЕГИТИМАЦИЯ ЗНАНИЯ - понятие, отражающее взаимосвязи производства знания, его контроля и признания в рамках определенных социальных институтов и властных отношений. Это понятие смещает акцент с традиционных представлений об имманентной логике развития знания и его обоснования на механизмы схождения эпистемических и социальных структур. Различные проявления легитимации знания описаны М. Фуко в контексте его концепций «власти-знания» и «дисциплины» и П. Бурдье в его исследованиях «поля науки» и университетской среды.

Легитимность (НФЭ, 2010)

ЛЕГИТИМНОСТЬ – законность режима, политических деятелей и лидеров, отражающая качества, вытекающее не из формальных законов и декретов, а из социального согласия и принятия их в качестве законных, т.е. соответствующих ценностным нормам со стороны самих граждан. Легитимность – это длительное согласие большинства принять правление данного класса, иерархии, власти в качестве законного и имеет множество интерпретаций. Идея Платона о справедливости, аристотелевское различение монархии, аристократии и демократии являются формами легитимации власти. В Новое время Д.

Tags: 

Легитимность (БЮЭ, 2010)

...рациональную легитимность. Она основывается на разумных суждениях, порядке регулирования общественных отношений. Юридическая легитимация является стороной рациональной легитимности. Существование какого-либо органа или организации опирается на признание их правом. Легитимность тесно переплетена с законностью. В противоречие с легитимностью может вступать конституционная законность. Это происходит в случае, если государственные власти продолжают действовать, не находя поддержки у большинства населения. Легитимность выступает фактором по преодолению противоречий между устаревшими институтами власти и новыми потребностями и настроениями общества...

Tags: 

Легитимный (Лопухов, 2013)

ЛЕГИТИМНЫЙ — признанный, имеющий право на существование в силу определенных традиций, исключительных качеств лидера, руководителя или на основе законов. Легитимация — признание или подтверждение законности чего-либо (государственной власти, социального института, статуса, полномочий, занимаемой должности и т. д.). Основой легитимации могут быть обычаи и традиции, харизма (исключительные личные качества какого-нибудь деятеля), конституционные нормы, демократические выборы, решения представительных, судебных, исполнительных органов власти, референдум или плебисцит. 

Легитимация власти

ЛЕГИТИМАЦИЯ ВЛАСТИ — обеспечение признания, одобрения сложившегося порядка осуществления политической власти в обществе, как естественного, нормального, правильного, законного и психологически приемлемого. О степени легитимации власти можно судить по возрастанию в обществе доли тех, кто подчиняется властям не из-за боязни быть наказанным, а в силу сформировавшихся убеждений в целесообразности и правильности существующей власти.

Легитимность (Конт-Спонвиль, 2012)

ЛЕГИТИМНОСТЬ (LEGITIMITE). Понятие , лежащее на границе между правом и моралью, с одной стороны, и правом и политикой—с другой. Легитимно то, что в своем праве, из чего следует, что право не всегда легитимно. Легитимность есть соответствие не просто закону (это законность), но и справедливости или высшему интересу. Красть, чтобы не умереть с голоду; плести заговор против тирана; демонстрировать неповиновение тоталитарной власти; сражаться с оружием в руках против оккупантов — все эти действия, чаще всего незаконные, в особой ситуации совершенно легитимны. Встает вопрос, кто решает, что легитимно, а что нет. Иногда суд, если это праведный и исполненный власти суд, однако он чаще всего выносит свое решение постфактум, т. е. слишком поздно, и к тому же не застрахован от ошибок. Ведь судит почти всегда победитель, а справедливость нередко остается на стороне побежденных. Вот почему единственной инстанцией легитимации остается индивидуальное сознание. Вам кажется, что этого мало?..

Tags: