Дискуссия

ДИСКУССИЯ: 1) способ организации совместной деятельности с целью интенсификации процесса принятия решения в группе; 2) метод обучения, повышающий интенсивность и эффективность учебного процесса за счёт активного включения обучаемых в коллективный поиск истины.

Использованы материалы кн.: Психолого-педагогический словарь. / Сост. Рапацевич Е.С. – Минск, 2006, с. 193.

 

Дискуссия групповая

МЕТОД ДИСКУССИИ ГРУППОВОЙ (метод групповой дискуссии) — 1. Применяемый в практике руководства коллективами способ организации деятельности совместной, нацеленный на интенсивное и продуктивное решение групповой задачи.

2. Прием, позволяющий, используя систему логически обоснованных доводов, воздействовать на мнения, позиции и установки участников дискуссии в ходе непосредственного общения.

Использование метода дискуссии групповой позволяет:

Дискуссия (Матвеева, 2010)

ДИСКУССИЯ — наиболее сложная и богатая разновидность спора (см.): спор на определенную тему и по определенным правилам, нацеленный на проверку обсуждаемой мысли с точки зрения её достоверности, правомерности, истинности или решение сложной проблемы, сопоставление разных точек зрения по выдвинутой проблеме с целью её выяснения и решения. Дискуссия — это спор-исследование, способ познания действительности. Возможен также акцент не на спорности проблемы, а на её разностороннем обсуждении. В таких случаях спор возникает по частным вопросам и не является главным компонентом речевого общения.

Дискуссия (Конт-Спонвиль, 2012)

ДИСКУССИЯ (DISCUSSION). Обмен противоречивыми аргументами между двумя или более собеседниками. Участие в дискуссии предполагает наличие общего образа мыслей, благодаря которому возможен спор. Тем самым дискуссия напоминает диалог; мало того, оба эти понятия часто употребляются как синонимичные. Если все же попытаться провести между ними различие, я думаю, разумно опереться на этимологию, которая в слове «дискуссия» подчеркивает идею столкновения (discutere в переводе с латыни означает «разбивать»).