Амазонка

Ахиллес убивает королеву амазонок.
Фрагмент росписи греческой амфоры. Около 530 года до Р. Х.

Амазонки — в греческой мифологии воинственное племя женщин, живших на берегах Меотиды (Азовского моря) или в Малой Азии. Они не вступали в брак, но для сохранения рода рожали от мужчин соседних племен.

Грейдина Н.Л., Мельничук А.А. Античность от А до Я. Словарь-справочник. М., 2007.

 

Амазонка?

В Елизаветовском могильнике в 1967 году  археологи раскопали небольшой курган с несколько необычным захоронением. В кургане была похоронена женщина лет сорока. Рядом с ней лежали стеклянные и золотые бусы, бронзовые браслеты из толстой проволоки, простое глиняное пряслице, т. е. вещи, характерные для женских погребений. Но здесь же были найдены массивный наконечник копья и вток (длина копья 2 м 40 см), меч, бронзовые и железные наконечники стрел. Здесь же стояли лепная миска с костями животных и обломком железного ножа, а также амфора, привезенная с острова Хиоса.

В насыпи этого кургана найдены предметы, брошенные во время тризны: редкой формы амфора, кости животных...

Амазонки

Амазонки - в греческой мифологии женщины-воительницы, представлявшие собой отдельное племя. Согласно легендам, оно проживало у самых дальних берегов Эвксинского Понта (Черного моря). Их столицей являлся город Фемиксира. С детства амазонок учили владеть копьем, мечом, метать дротики и быть искусными наездницами. Проблему воспроизводства своего племени они якобы решали так: раз в году встречались с мужчинами соседнего племени, а затем всех родившихся мальчиков отдавали этим мужчинам, а девочек оставляли себе. Геракл выступил против амазонок, чтобы отнять волшебный пояс Ипполиты, их царицы, дарованный ей самим Аресом, богом войны (девятый подвиг Геракла). В Троянской войне амазонки выступали на стороне троянцев...

Амазонки в Скифии

Легенда об амазонках, происхождение которой связано с древними культами божеств плодородия, возникла из ритуальных действий, относящихся к магии плодородия и к символическому воспроизведению обрядов группового брака. Обнаруживая свои древнейшие следы на античной почве в культуре минойского Крита, она развивалась также в малоазийских и скифских странах — в этой связи у нас и будет идти о ней речь.

Малоазийские греки знают амазонок в качестве эпонимов и основательниц некоторых древних городов и святилищ: Мирина, Смирна, Мартезия, Отрера, Антиопа, Синопа и др. Амазонки имеют самое прямое отношение к основанию и поддержанию культа Артемиды Эфесской...

Амазонки (Редис, 1993)

АМАЗОНКИ. Племя мифических женщин-воительниц в Малой Азии, происходящее от Ареса и Гармонии. Их имя означает искаженное «безгрудые» — имея в виду обычай выжигания у девочек правой груди для более удобной стрельбы из лука. В определенное время года они вступали с мужчинами в брачные отношения ради продолжения рода, но оставляли себе только девочек. В греческой мифологии против дев-воительниц сражались Беллерофонт, Геракл, Тесей; последний увез из захваченного города амазонок их царицу Антиопу. Существовало предание, что самая тяжелая битва Александра Македонского была именно с амазонками; согласно другой версии, царица воительниц присоединила свое боеспособное племя к армии Александра. В Троянской войне амазонки сражались против греков; только Ахилл смог победить богатыршу Пенфесилею, после чего скорбел, пораженный ее красотой. Античное искусство оставило нам богатую коллекцию древних феминисток: от сцен амазономахии (борьба греков против воительниц) на рельефах саркофагов, святилищ, храмов до скульптурных римских копий с работ Фидия, Поликлета, Кресилая.

Амазонка (Подопригора, 2013)

АМАЗОНКА [др.-греч. ед. ч. … от а — не и …— грудь] — 1) амазонки — в греческой мифологии племя женщин-воительниц, живших в Малой Азии или в предгорьях Кавказа; произошли от потомков Ареса и Гармонии (жена Кадма); вступали в близкие отношения с мужчинами лишь для сохранения рода (родившихся мальчиков отсылали или убивали, девочек оставляли); иногда считалось, что для удобства стрельбы из лука А. выжигали девочкам правую грудь; 2) женщина-всадница; 3) женское длинное платье для верховой езды.