Габитус

ХАБИТУС (ГАБИТУС). Одно из базовых понятий социологии Поля Бурдье, система диспозиций, порождающая и структурирующая практику агента и его представления, позволяющая ему спонтанно ориентироваться в социальном пространстве и реагировать более или менее адекватно на события и ситуации.

А. Акмалова, В. М. Капицын, А. В. Миронов, В. К. Мокшин. Словарь-справочник по социологии. Учебное издание. 2011.

 

Габитус (СЗФ.ЭС, 2011)

ГАБИТУС (лат. habitus) - термин, встречающийся в латинских переводах Аристотеля, в работах Э. Гуссерля, Э. Панофски, Н. Элиаса. Систематическую разработку и статус основного понятия получает в работах французского социолога П. Бурдье для описания субъективной упорядоченности социального мира. Понятие габитус вводится при объяснении социального действия в качестве альтернативы как жесткому детерминизму структур, так и свободной причинности субъекта.

Габитус (Конт-Спонвиль, 2012)

ГАБИТУС (HABITUS). Способ быть и действовать (предрасположенность), однако приобретенный и сохраняющийся продолжительное время. Термин, введенный в употребление Бурдье (77), используется главным образом в словаре социологов. Для них габитус это нечто вроде воплощенной идеологии, порождающей практические действия; способ быть собой и действовать так, как мы действуем, складывающийся в результате нашего включения в данное общество, структуры, расслоение, ценности и иерархические системы которого мы в себе бессознательно несем...