Эстетика

ЭСТЕТИКА (от греч. aisthetikos чувственно воспринимаемый) - философская наука, изучающая пре-красное в действительности, особенности эстетического осознания чело-веком мира и общие принципы творчества по законам красоты, в том числе законы развития искусства как особой формы эстетического отражения действительности.

Краткий политический словарь. М., 1988, с. 472.

 

Эстетика (Лопухов, 2013)

ЭСТЕТИКА — форма общественного сознания и часть философии, занимающаяся проблемами «прекрасного» в жизни человека; наука о природе и нормах освоения мира по законам красоты; теория создания произведений искусства, доставляющих людям художественное (эстетическое) наслаждение, развивающих художественный вкус, облагораживающих душу человека и окружающую социальную и предметную среду. К категориям эстетики относятся «прекрасное» и «безобразное», «возвышенное» и «низменное», «высокохудожественное» и «пошлое», «вульгарное» и т. д.

Эстетика (НФЭ, 2010)

ЭСТЕТИКА (от греч. αἰσθάνομαι – чувствовать; αίσθητικός – воспринимаемый чувствами) – наука о неутилитарном созерцательном или творческом отношении человека к действительности, изучающая специфический опыт ее освоения, в процессе (и в результате) которого человек ощущает, чувствует, переживает в состояниях духовно-чувственной эйфории, восторга, неописуемой радости, блаженства, катарсиса, экстаза, духовного наслаждения свою органическую причастность к Универсуму в единстве его духовно-материальных основ, свою сущностную нераздельность с ним, а часто и конкретнее – с его духовной Первопричиной, для верующих – с Богом. Термин «эстетика» употребляется в современной научной литературе и в обиходе и в ином смысле – для обозначения эстетической составляющей культуры и ее эстетических компонентов...

Эстетика (Грицанов, 1998)

ЭСТЕТИКА - термин, разработанный и специфицированный А.Э.Баумгартеном в трактате "Aesthetica" (1750-1758). Предложенное Баумгартеном новолатинское лингвистическое образование, восходит к греч. прилагательному "эстетикос" - чувствующий, ощущающий, чувственный, от "эстесис" - ощущение, чувствование, чувство, а также, перен. "замечание, понимание, познание". Латинский неологизм позволил Баумгартену обозначить "эстетическое" как первую, низшую форму познания (gnoseologia inpherior), отличающую ее от чувственности (sensus) - всеобщего условия преданности Универсума (Декарт, Ньютон, Лейбниц, Вольтер) и его непосредственной обращенности к мыслящей субстанции (sensorium Dei). Тем самым Э. и эстетическое изначально в понятийном плане определялись в гносеологическом статусе. Э., по понятию, была заявлена как теоретическая дисциплина, изучающая область смыслообразующих выразительных форм действительности, обращенных к познавательным процедурам на основе чувства прекрасного, а также их художественных экспликаций. В последнем случае Э. получает статус "философии искусства" (Гегель)...

Эстетика (Конт-Спонвиль, 2012)

ЭСТЕТИКА (ESTHETIQUE). Изучение красоты или учение о прекрасном. Обычно эстетику рассматривают скорее как часть философии, чем как одно из искусств. Это справедливо. В понятии красоты никакой красоты нет. Понятие «произведение искусства» не является произведением искусства. Поэтому художники не доверяют специалистам по эстетике, принимающим красоту за мысль.

Конт-Спонвиль Андре. Философский словарь / Пер. с фр. Е.В. Головиной. – М., 2012, с. 713.

Эстетика (Подопригора)

ЭСТЕТИКА [греч. … — чувственный]— философская дисциплина, имеющая своим предметом область выразительных форм любой сферы действительности, данных как самостоятельная и чувственно воспринимаемая ценность. Термин «Эстетика» впервые встречается у А. Баумгартена для обозначения «науки о чувственном знании», которая в качестве «низшей теории познания» должна была дополнить логику Вольфа. В этом же смысле Кант называет «Эстетика» наукой о «правилах чувственности вообще».

Эстетика (Орлов)

ЭСТЕТИКА (от греч. aisthetikys — чувствующий, чувствительный) — наука о законах создания и освоения эстетических и художественных ценностей. В практике художественного творчества — совокупность принципов, определяющих стиль и выбор изобразительных средств писателя, художника, скульптора, архитектора, музыканта и композитора.

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 583.

Эстетика (Фролов)

ЭСТЕТИКА (греч. aisthetikos — чувствующий, чувственный) — наука о закономерностях эстетического освоения человеком мира, о сущности и формах творчества по законам красоты. Эстетика зародилась около 2,5 тыс. лет назад, в эпоху рабовладельческого общества — в Египте, Вавилоне, Индии и Китае. Большое развитие получила в античной Греции и в Древнем Риме. Материалистическую тенденцию проводили в своих трудах Демокрит, Аристотель, Эпикур, Лукреций Кар и других, утверждавшие объективную основу прекрасного, которую они находили в вещественных свойствах, связях, отношениях, закономерностях реальной действительности, вопреки идеалистическому учению Платона, согласно которому прекрасное есть абсолютная, вечная и неизменная, надчувственная идея, а воспроизводимые искусством чувственные вещи являются лишь отблеском этой идеи. В борьбе с мистическими учениями западного средневековья о «божественной красоте» (Августин, Фома Аквинский) развивались гуманистические реалистические тенденции в трудах мыслителей, писателей, художников эпохи Возрождения (Ф. Петрарка, Л .-Б. Альберти, Леонардо да Винчи, А. Дюрер, Бруно, Монтень и др.)...