Человеческий фактор

Фактор человеческий

ФАКТОР ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ — 1. В широком смысле — понятие, используемое в социально-экономических дисциплинах для характеристики комплекса факторов, оказывающих определяющее влияние на эффективность общественного производства, связанных с мотивацией, системой ценностей, материальными и духовными условиями существования человека.

2. В узком смысле — понятие, означающее интегральные характеристики связи человека и технического устройства, проявляемые в конкретных условиях их взаимодействия при функционировании системы эргатической.

Человеческий фактор (Лопухов, 2013)

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР — важнейший фактор всей экономической деятельности современных государств и фирм, учитывающий психофизическое и социально-психологическое состояние и поведение людей в самых разнообразных экономических процессах, особенно в форс-мажорных ситуациях. Для более полного использования созидательного потенциала данного фактора его рассматривают как особый вид капитала — человеческого капитала, под которым подразумевают воплощенный в людях капитал в форме знаний, квалификации, навыков и умений, профессионального и социального опыта, трудовых, творческих, общекультурных возможностей, а также (особо) моральных качеств и физического здоровья.

Человеческий фактор (Фролов, 1991)

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР — специфическое обозначение функционирования человека в системе социальных, экономических, производственных, научно-технических, организационно-управленческих и др. отношений; все, что относится к человеку как субъекту деятельности в разных сферах общественной жизни. В период перестройки успешное решение задач социально-экономического развития страны, качественное обновление общества связано с повышением роли человеческого фактора как неисчерпаемого резерва такого развития, решающего фактора всех перемен.