Философия

Философия в России (постсоветский период)

После распада СССР (конец 1991 года) усилился драматический процесс переоценки ценностей, более глубокого анализа сущности марксизма и, конечно, пересмотра отношения к нему и особенно к марксистской философии. В философских исследованиях, равно как и в других областях культуры, идут грудные поиски элементов нового мировоззрения, духовно-нравственного и социального смысла происходящих реформ в контексте цивилизационных перемен в мире.

Философия (КПС, 1988)

ФИЛОСОФИЯ (греч. philosophia, от phileo - люблю и sophia - мудрость) - наука о всеобщих законах развития природы, общества и мышления. Философия возникла в древнейшие времена, сформировалась в период становления классового общества. Основной вопрос философии — вопрос об отношении мышления к бытию, сознания к материи. В зависимости от ответа на этот вопрос философы делились на 2 противоположных лагеря. „Те, которые утверждали, что дух существовал прежде природы, и которые, следовательно, в конечном счете, так или иначе признавали сотворение мира... составили идеалистический лагерь.

Философия в России (советский период)

Развитие философской мысли в России после 1917 года претерпело кардинальные изменения. Многие представители религиозно-философских течений, господствовавших в конце XIX - начале XX веков, были высланы или эмигрировали из страны. Разработку идей всеединства, персонализма, интуитивизма, экзистенциальной философии они продолжали в зарубежных странах. Марксистская же традиция получила благоприятные возможности для своего развития. Ее сторонники развернули фронтальное наступление на различные идеалистические школы, объявив их буржуазными.

Философия (Лопухов, 2013)

ФИЛОСОФИЯ — форма общественного сознания, система взглядов, идей о мире, месте и роли человека в нем; наука, исследующая познавательное, ценностное этическое и эстетическое отношение человека к миру, природе, обществу, самому себе. Философия — сфера интеллектуально-нравственной деятельности человека с целью познания глубинных основ бытия, выявления наиболее существенных и общих закономерностей развития природы, общества, человека и человеческого сознания.

Философия нового и новейшего времени

ФИЛОСОФИЯ НОВОГО И НОВЕЙШЕГО ВРЕМЕНИ — период в развитии философской мысли (17— 19 вв.), давший созвездие выдающихся мыслителей различных стран и народов. При всей уникальности творческого вклада каждого из них можно выделить главные идеи и типологические особенности философии этого периода. I.

Философия (НФЭ, 2010)

ФИЛОСОФИЯ (от греч. φιλειν – любить, σοφία – мудрость) – особая форма общественного сознания и познания мира, вырабатывающая систему знаний об основаниях и фундаментальных принципах человеческого бытия, о наиболее общих сущностных характеристиках человеческого отношения к природе, обществу и духовной жизни. Происхождение термина «философия» связано с античной культурной традицией. Древнегреческое слово «φιλειν» широко использовалось со времен Гомера в сочетании с любым существительным и обозначало влечение, любовь, страсть к определенным вещам (влечение к еде, богатству, чести и т.д.). Термин «σοφία» в 5 в. до н.э. применялся для обозначения познания, знания, умения, преданности делу, способности к рассуждению, а также понимался в обобщенном смысле как обозначение высокой степени ума, мудрости...

Философия (Грицанов, 1998)

ФИЛОСОФИЯ (греч. phileo - люблю, sophia - мудрость; любовь к мудрости) - особая форма познания мира, вырабатывающая систему знаний о фундаментальных принципах и основах человеческого бытия, о наиболее общих сущностных характеристиках человеческого отношения к природе, обществу и духовной жизни во всех ее основных проявлениях. Ф. стремится рациональными средствами создать предельно обобщенную картину мира и места человека в нем. В отличие от мифологического и религиозного мировоззрения, опирающихся на веру и фантастические представления о мире, Ф.

Философия (Кириленко, Шевцов, 2010)

ФИЛОСОФИЯ (греч. phileo — люблю и sophia — мудрость) — особая форма духовного освоения мира, учение об общих принципах пребывания человека в мире, взаимодействия с ним и его преобразования. Ф. возникает в VII—VI вв. до н.э. в Древней Греции и на Востоке — в Индии и Китае. С самого начала возникновения Ф. не утихают споры о предмете философских размышлений, о назначении Ф., о соотношении с другими формами человеческой деятельности.

Философия (Подопригора)

ФИЛОСОФИЯ [греч. …  буквально — любовь к мудрости, от …— люблю и …— мудрость]— форма общественного сознания, направленная на выработку целостного взгляда на мир и на место в нем человека и исследующая вытекающие отсюда познавательное, ценностное, этическое и эстетическое отношение человека к миру. По своей природе философия выполняет особую мировоззренческую и методологическую функции, которые не берут на себя ни отдельные специальные науки, ни совокупность конкретно-научного знания в целом.

Философия (Конт-Спонвиль)

ФИЛОСОФИЯ (PHILOSOPHIE). Теоретическое (но не научное) занятие, когда объектом изучения является все, способом — разум, целью — мудрость. Философия учит тому, чтобы лучше мыслить, а следовательно, лучше жить. Это не наука и даже не познание (философия — не дополнительное знание, а размышление над тем, что знаешь), и именно поэтому, как говорил Кант, научиться философии нельзя — можно лишь научиться философствовать. В том же ставшем знаменитым труде Кант ограничивает область философии четырьмя вопросами: что я могу знать? что я должен делать? на что я смею надеяться? что такое человек?

Страницы