Производство

Производство общественное

ПРОИЗВОДСТВО ОБЩЕСТВЕННОЕ – социально-философское понятие, применяемое для обозначения и характеристики процесса и способа (основы) человеческой жизнедеятельности в целом. Слова «производство», «производить» используются при этом в предельно широком значении и в разных семантических оттенках, – имеется в виду не только «изготовлять, вырабатывать, выделывать», но и «совершать, родить, произвести». А определение «общественное» подчеркивает, что речь идет о совместной деятельности людей, вступающих в процессе производства в некие отношения, имеющие общественный характер и смысл.

Факторы производства

ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВА — в узком значении — производительные силы общества. В широком значении — любые элементы производства и любые явления (процессы), влияющие на производство. К главным факторам производства относятся: рабочая сила (трудовой ресурс); земля (природные богатства, залежи ископаемых, пахотные земли, леса, реки и моря); вещественные и финансовые капиталы. Капитал как фактор производства выступает в виде совокупности благ, используемых в производстве товаров и услуг (производственные здания, инфраструктура, оборудование, станки, инструменты, финансовые средства).

Производство

ПРОИЗВОДСТВО — понятие, характеризующее специфически человеческий тип обмена веществ с природой — процесс активного преобразования людьми природы с целью создания необходимых материальных условий для своего существования. В отличие от животных, удовлетворяющих свои потребности с помощью того, что дано природой, человек производит все, что необходимо ему для жизни,— пищу, одежду, жилище и т. д. П., т. обр., есть вечное естественное условие человеческой жизни — основа всей человеческой истории. Три элемента необходимы для П.