Логические ошибки

Абхаса

Абхаса (санскр. äbhäsa, буквально «блеск», «свет», «видимость», «вид»; в религиозно[1]философских текстах — «намерение», «цель»; синонимы: доша, бхранти, ниграхастхана и митхъя) — логические ошибки в умозаключениях и аргументации, которые описывались в сочинениях по теории диспута и логико-эпистемологических трактатах. Буддийская теория логических ошибок (вада-доша) до Дигнаги являлась разделом теории диспута, о наличии которой можно судить как косвенно, на основании демонстрации высокой культуры публичных диспутов, зафиксированной в буддийских канонических («Катхаваттху») и околоканонических текстах («Милинда-паньха»), так и непосредственно по наличию теоретических пассажей в каноне...

Логические ошибки

ЛОГИЧЕСКИЕ ОШИБКИ, ошибки, связанные с нарушением в содержательности мыслительных актах законов и правил логики, а также с некорректным применением логических приёмов и операций. В логике рассматриваются различные виды логических ошибок, возникающие в процедурах определения и деления понятий, в дедуктивных и индуктивных выводах, в доказательстве и т. п. Так, нарушение правил определения понятия приводит к ошибочным — несоразмерным, содержащим в себе порочный круг или тавтологию — дефинициям. Нарушение правил силлогизма приводит к логически неправомерным формам выводов, не обеспечивающим истинность заключения при условии истинности исходных посылок...

Логические ошибки (НФЭ, 2010)

ЛОГИЧЕСКИЕ ОШИБКИ – ошибки, связанные с нарушением логической правильности рассуждений. Состоят в том, что утверждается истинность ложных суждений (либо ложность истинных суждений), или логически неправильные рассуждения рассматриваются как правильные (либо логически правильные рассуждения – как неправильные), или недоказанные суждения принимаются за доказанные (либо доказанные – за недоказанные), или, наконец, неверно оценивается осмысленность выражений (бессмысленные выражения принимаются за осмысленные либо осмысленные – за бессмысленные).

Логические ошибки (Подопригора, 2013)

ЛОГИЧЕСКИЕ ОШИБКИ — ошибки, связанные с нарушением логической правильности рассуждений. Логическаф ошибка состоят в том, что утверждается истинность ложных суждений (либо ложность истинных суждений), или логически неправильные рассуждения рассматриваются как правильные (либо логически правильные рассуждения — как неправильные), или недоказанные суждения принимаются за доказанные (либо доказанные — за недоказанные), или, наконец, неверно оценивается осмысленность выражений (бессмысленные выражения принимаются за осмысленные либо осмысленные — за бессмысленные); эти аспекты познавательных ошибок могут различным образом сочетаться друг с другом (например, принятие бессмысленного суждения за осмысленное обычно бывает связано с убеждением в его истинности). Логические ошибки изучались уже Аристотелем, который в сочинении «Опровержение софистических аргументов» проанализировал их виды. На этой основе в традиционной логике, начиная с трудов схоластов, было разработано подробное описание Логической ошибки.

Диаллель

ДИАЛЛЕЛЬ (DIALLELE). Логическая ошибка — использование для доказательства какого-либо положения другого положения, предполагающего первое. Диаллель — научный термин, равнозначный понятию порочного круга.

Конт-Спонвиль Андре. Философский словарь / Пер. с фр. Е.В. Головиной. – М., 2012, с. 150-153.

Паралогизм

ПАРАЛОГИЗМ (греч. paralogismos — неправильное рассуждение) — непреднамеренное нарушение законов и правил логики, лишающее рассуждение доказательной силы и обычно приводящее к ложным заключениям. Паралогизм следует отличать от сознательного нарушения правил логики (Софистика).

Философский словарь. Под ред. И.Т. Фролова. М., 1991, с. 332.

Логические ошибки (Фролов, 1991)

ЛОГИЧЕСКИЕ ОШИБКИ — ошибки, обусловливаемые неправильным ходом мыслей в рассуждении. логические ошибки могут проистекать из-за неправильного истолкования или использования в качестве посылок данного рассуждения тех или иных утверждений (например, какое-либо утверждение, истинное при известных условиях, рассматривается как безусловно истинное); из-за нарушения законов логики в ходе рассуждения (например, известное «учетверение терминов» в силлогизме, когда посылки связываются благодаря наличию якобы общих терминов, хотя в действительности за этими терминами кроются разные понятия); из-за неправильного истолкования в качестве заключения утверждения, которое на самом деле не является выводом данного рассуждения (например, в доказательстве — подмена тезиса), и т. д. Логические ошибки делятся на непреднамеренные (паралогизмы) и сознательные.

Паралогизм чистого разума

ПАРАЛОГИЗМ ЧИСТОГО РАЗУМА (нем. Paralogismus der reinen Vernunft) — термин кантовской философии, обозначающий один из видов диалектического умозаключения разума, когда из понятия чистого Я делаются выводы о свойствах души как трансцендентального субъекта. Паралогизм вообще — ошибочное по форме умозаключение. В случае П.ч.р., или «трансцендентального паралогизма», ошибка, по мнению Канта, состоит в смешении всеобщей формы мышления (чистой апперцепции) с субъектом мысли. Рациональная психология пытается применить чистые понятия рассудка к душе (душа — простая единая субстанция, относящаяся к возможным предметам в пространстве, т.е. в принципе независимая от них). Все эти свойства аналитически содержатся в понятии апперцепции. Однако переход от апперцепции к ее носителю, т.е. абсолютному, или трансцендентальному, субъекту делает эти свойства синтетическими...