Монетаризм

 

Монетаризм

МОНЕТАРИЗМ — экономическая теория, приписывающая деньгам, денежной массе, находящейся в обращении, роль главного фактора формирования рынка, занятости и хозяйственной конъюнктуры (М. Фридмен, Э. Фелпс, К. Брунер, А. Мелцер, Д. Лейдлер и др.). Монетаризм — это также экономическая практика, направленная на уменьшение вмешательства государства в рыночную экономику, как силы ее «дестабилизирующей», и на увеличение стихийного влияния на рынок конкуренции и свободного ценообразования, напрямую зависящих от количества денег, находящихся в обращении.

Монетаризм

МОНЕТАРИЗМ — экономическая теория и практическая концепция экономического управления государством, согласно которой определяющую роль в экономических процессах, хозяйствовании играет количество денег в обращении и связь между денежной массой и товарной. Монетаристы рассматривают в качестве главных способов воздействия на экономику регулирование эмиссии, валютный курс национальной денежной единицы, кредитный процент, налоговые ставки, таможенные тарифы.

Райзберг Б.А. Современный социоэкономический словарь. М., 2012, с. 286.

Монетаризм

МОНЕТА, -ы, ж. (1 пол. XVIII в.). 1. Металлический денежный знак. Старая монета. Коллекционная монета. Греческие и римские монеты. Новая монета достоинством в пять рублей. Со времён античности известны монеты с изображением знаков Зодиака. 2. Прост. Деньги (собир.). Готовь монету!

Монетный, -ая, -ое. Монетный двор.

Монетчик, -а, м.