Астарта

АСТАРТА, в западносемитской мифологии (Финикия, Угарит) — всемогущественная богиня любви и плодородия. Соответствует Иштар в ассировавилонских мифах, Сохмет в Древнем Египте.

Баландин Р.К. Сто великих Богов. М., 2007.

 

Астарта

АСТАРТА (греч. 'Аstartn - передача финикийского Аштарт) - женское божество плодородия и любви в религии финикийцев и хананеян. Культ Астарты засвидетельствован с начала 2-го тысячелетия до н. э. до начала н. э. Почитание Астарты распространилось в Сирии, Палестине, Египте, Малой Азии, Кипре, Карфагене и его колониях. В эллинистическо-римское время культ Астарты охватил все Средиземноморье. Астарта напоминает вавилонскую Иштар и греческую Афродиту.

Астарта (БиЕ, 1880)

Астарта (у иудеев Ашторет, у ассир. Иштар) - имя главной богини древних семитовязычников, именно: гимьяритян, сирийцев, ассириян, арабов, финикиян и иудеев. Богине этой, как мужской элемент, соответствует бог Ваал, в особенности Ваал Гамман (иуд. Молох), а символом ее служили два рога - олицетворение силы у древних семитов. Главные храмы, посвященные ей, находились в Финикии - в Тире и Сидоне. У иудеев культ ее, который уже исчез было, вновь был введ„н царем Соломоном, заимствовавшим его у финикиян. А. почиталась еще под именем МалкатГашамаим, т.е. царицы неба.