Интеграция

Интеграция межэтническая (ДЭС, 1985)

ИНТЕГРАЦИЯ МЕЖЭТНИЧЕСКАЯ (от лат. integratio - восстановление, восполнение), вид этнических процессов, заключающийся в экономическом, социальном и других взаимодействии уже сложившихся этносов обычно в рамках многонациональных государств, что ведёт к постепенному сближению и слиянию этносов в сфере культуры и по другим этническим параметрам. Развитие процессов интеграции межэтнической в капиталистических странах тормозится национальными и классовыми противоречиями.

Социалистическая экономическая интеграция

СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ - сознательно и планомерно регулируемый коммунистическими и рабочими партиями и правительствами стран - членов СЭВ процесс международного социалистического разделения труда, сближения их экономик и формирования современной, высокоэффективной структуры национальных хозяйств, постепенного сближения и выравнивания уровней их экономического развития, формирования глубоких и устойчивых связей в основных отраслях экономики, науки и техники, расширения и укрепления международного рынка этих стран.

Интеграция (Агаджанян, 1997)

ИНТЕГРАЦИЯ [лат. integratio восстановление, восполнение] — целесообразное объединение и координация действий разных частей целостной системы. Применительно к живым организмам термин был введен Г. Спенсером (1857). Интеграция осуществляет на разных уровнях организации: молекулярном, клеточном, организменном, — и в различных биологических системах надорганизменного уровня: популяциях, видах биоценозах и т. д. Пример молекулярной интеграции — функционирование клетки как структурно-функциональной единицы организма.

Интеграция групповая

ИНТЕГРАЦИЯ ГРУППОВАЯ — 1) Состояние группы, характеризующееся: а) упорядоченностью внутригрупповых структур; б) согласованностью основных компонентов системы групповой активности; в) устойчивостью субординационных взаимосвязей между ними; г) стабильностью и преемственностью их функционирования; д) другими признаками, свидетельствующими о психологическом единстве и целостности социальной общности.

Интеграция (Шапарь)

ИНТЕГРАЦИЯ (лат. integratio — восстановление, восполнение) — как внутригрупповой процесс — создание внутреннего единства, сплоченности, которая выражается в коллективистской идентификации, сплоченности группы как ее ценностно-ориентационном единстве, объективности в возложении и принятии ответственности за успехи и неудачи в совместной деятельности. 

Шапарь В.Б. Новейший психологический словарь / В.Б. Шапарь, В.Е. Рассоха, О.В. Шапарь; под. общ. ред.  В.Б. Шапаря. – Изд. 4-е – Роснов н/Д. Феникс, 2009, с. 168.

Интеграция (Райзберг)

ИНТЕГРАЦИЯ (лат. integer — целый) — объединение экономических субъектов углубление их взаимодействия, развита связей между ними. Экономическая интеграция имеет место как на уровне национальных хозяйств целых стран, так и между предприятиями, фирмами, компаниями, корпорациями. Экономическая интеграция проявляется в расширении и углублении производственно-технологических связей, совместном использовании ресурсов, объединении капиталов, создании друг другу благоприятных условий осуществления экономической деятельности, снятии взаимных барьеров. Различают вертикальную интеграцию и горизонтальную интеграцию компаний.

Интеграция (Тишков, 2000)

ИНТЕГРАЦИЯ межэтническая (от лат. integratio - восстановление, возобновление), форма тесных взаимодействий контактирующих этнических общностей на основе совместного или раздельного использования ресурсов, экономической и политической кооперации и культурного диалога. Происходит в рамках многоэтнических государственных образований и ведёт к возникновению многокультурной общности национального или регионального типа (например, россияне, якутяне, татарстанцы и дагестанцы в России, крымчане на Украине, приднестровцы в Молдавии). Ключевую роль в интеграции играют государство и политика, но возникает она на основе длительных исторических контактов.